28.03.2018

«Видящие свет»

Есть ли хоть где-то в мире место моим чувствам? А если внутри- немой проглочен комок, закричит ли кто-то моим криком, выпустит ли из груди свободных белых птиц. Достаточно ли будет им света, чтобы прорезать нестерпимо давящую тьму?

 

Я нахожусь в светлом пространстве выставочного зала Сургутского художественного музея и со стен на меня смотрят десятки глаз. Помимо меня, фотографии рассматривает множество людей, но с каждой работой связывает особое ощущение. Ты словно наедине. Наедине со своими интерпретациями, с тонким ощущением красоты,с запечатленным мгновением, взирающим на тебя. «Наедине с театром», так назвал свою выставку Альгимантас Александравичюс.

«Во всем мире людей объединяет свет, – говорит мастер. – Есть люди, которые сами являются носителями света».

 

Для Александравичюса такими людьми являются деятели искусства и культуры, он снимает в основном творческую элиту России и постсоветского пространства. В галерее фотопортретов, созданных мастером: Белла Ахмадуллина, Сергей Юрский, Армен Джигарханян, Марк Захаров, Константин Райкин, Евгений Миронов, Богдан Ступка, Михаил Жванецкий, Юозас Будрайтис, Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Олег Скрипка и многие другие.

 

Виктор Цой в объективе Альгимантаса Александравичюса

В течение этого года в музее: все выставки, мастер-классы, акции будут посвящены великому искусству театра. «Весь мир-театр», так называется выставочная программа.

 
 

Музей и театр словно две ветви на едином древе культуры, которые пронизывают друг друга живительными капиллярными связями. Многие режиссеры черпали свое вдохновение в изобразительном искусстве, например Мейерхольд советовал своим ученикам и актерам ходить на выставки, а многие художники, чьи работы есть в СХМ, работали как театральные художники.

 

Председатель министерства культуры и туризма Владимир Фризенвысказался о выставке:

« Я испытываю ощущение нахождения внутри театра,когда ты не просто зритель, а наблюдаешь бытие в процессе. Эта выставка дает возможность заглянуть в глаза актера, не в глаза героя, которого он играет,но в глаза человека,актера без маски.И это уникально-увидеть человека настоящего,заглянуть за ширму. Так давайте же будем подглядывать и жить в этом театре.»

 

Рябчиков Виктор Николаевич, депутат города Сургута, отметил важность как театра, так и музея для формирования правильного мнения о русском культурном пространстве:

 

«Театр и музей- это именно те направления, которые наполняют понимание русского мира».

 
 

Салахов Валерий Шейхович, депутат думы ХМАО-Югры, поблагодарил организаторов выставки; в работах подметил разнообразие взглядов, в каждом из которых есть уникальный посыл и настрой и пожелал всем творческих успехов и вдохновения.

 

Тамара Никифоровна Лычкатая, директор Сургутского музыкально-драматического театра:

 

«Искусство- это тот вид творческой деятельности человека,который никому не позволяет закрыть границы куда бы то ни было. Когда 4 года назад Европа обьявила свои санкции против России, именно в этом году мы поехали в Берлин. У нас там своя аудитория и определенный успех. У нас наладились контакты с одной из лучших актерских школ Европы и мира и проговаривается совместный проект. Также у нас есть несколько замечательных спектаклей постановки Линаса Зайкаускаса, который является литовским режиссером, но учился у нас в Петербурге, в свое время он возглавлял известный театр в Европе.

 

Сегодня мы наблюдаем выставку Альгиса, который заинтересовался театром из разговора с Линасом, они дружны меж собой. Альгимантис приехал в наш театр и сделал ему подарок, поскольку Альгис очень дорогой фотохудожник и мы очень благодарны ему.Он безгранично любит Россию и ему показался очень интересным наш молодой коллектив. Мы надеемся, что в будущем нам удастся сделать большую выставку, потому что те фотографии, которые мы видим сегодня, это всего лишь часть работ.

 

Я постоянно говорю нашему городу, что необходимо объединять наши творческие усилия для создания интересных современных проектов,которые будут направлены на создание личности. Большая благодарность Сургутскому художественному музею, ведь это тот центр , который успешно объединяет творческие силы города.»

 

Светлана Круглова,директор Сургутского художественного музея:

«Вы знаете все те слова, которые сегодня с воодушевлением говорили о театре,точно также относятся и к музею,это такой же храм искусства, как и театр.Нас давно объединяет дружба.

Фотоальбом, который был создан из этих фотографий и который они презентовали в Берлине, красноречиво говорит о том, что такое Сургут и сургутский театр,это дорогого стоит.Нужно создавать больше пиар ходов, чтобы рассказывать о России и о том,какие мы есть на самом деле:вот такие лица, спектакли,эмоции наедине с театром. И мы хотели бы сегодня Тамаре Никифоровне сказать браво и подарить афишу, которая наверняка останется у нее навсегда . Это афиша нашей совместной выставки, которая так и называется «Наедине с театром.»

 

И наконец сам творец,Альгимантас Александравичюс обратился к сургутянам:

 

«Здравствуйте сургутские друзья. Дорогие поклонники Мельпомены.Поздравляю вас с всемирным днем театра и желаю всего наилучшего.Я с радостью вспоминаю нашу встречу и совместную работу над созданием портретов, как исторического наследия вашего театра. Имел большую радость пообщаться с вами и наслаждаться аурой вашего театра. Я рад, что мои работы украшают вашу святыню. Благодарю, что цените мой труд. Сердечно обнимаю всех актеров и работников театра и самый самый теплый весенний поклон руководителю театра Тамаре Никифоровне и художественному руководителю, режиссеру Владимиру Владимировичу.»

 

«Он "счищает", убирает пленку обычного, хорошо известного и проникает в психологические глубины, где кроется вся духовная сила, энергия личности», -пишут критики о фотопортретах Альгиса. Когда присутствуешь напротив работ фотохудожника ,то чувствуешь, что эти отзывы-это не просто цветастые слова.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.