Кадры – чемпионы

В Югре обсудили создание непрерывной системы обучения управленцев для органов власти
Автор текста: 
30.11.2017

На прошлой неделе в Сургуте прошла всероссийская научно-практическая конференция «Профессионализм государственных гражданских служащих: вызовы и реалии современности», на которой искали ответ на насущный вопрос – как сделать управление страной и регионами более эффективным. В дискуссии приняли участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова.

Образование должно быть непрерывным
– Проблема профессионализма кадрового корпуса сейчас стоит остро, – отметил в своем приветствии Игорь Холманских. – Он остается далеким от идеала, о чем свидетельствуют результаты социологических исследований.
В этой связи, по словам полномочного представителя президента, большое значение имеет всероссийский конкурс «Лидеры России», задача которого – выявить профессиональных, харизматичных управленцев, которых государство будет продвигать.
При этом полпред отметил, что, как показывает практика, знания, которые выпускники вузов получают в стенах образовательных учреждений, не всегда соответствуют требованиям времени:
– Назрела необходимость создания единой, целостной системы непрерывного образования государственных и муниципальных служащих. Она должна предусматривать получение новых знаний и навыков в течение всего периода прохождения госслужбы, на основе государственных образовательных сертификатов.

Молодёжная лига
Наталья Комарова, в свою очередь, подчеркнула, что столь авторитетный состав участников форума позволяет говорить о большом интересе к теме, ее актуальности. По ее словам, «есть возможность сверить часы, объединить знания теоретиков и практиков в области государственного управления, выработать практические рекомендации».
Глава региона сообщила, что работа округа в этой области ведется на подготовленном правовом поле – в Югре действует концепция кадровой политики в системе исполнительных органов государственной власти автономного округа.
– Пришло время, мы снова говорим о необходимости совершенствования системной работы с кадровым составом органов власти. Для достижения стратегических целей, поставленных президентом, в Югре в 2017 году принята концепция развития человеческого капитала в системе государственного и муниципального управления округа, – добавила губернатор.
По ее словам, документ установил новые подходы к поиску, отбору руководящих кадров.
– В частности, назначение на высшую должность осуществляется с учетом оценки управленческих компетенций, лидерских качеств претендентов, выявленных в ходе тестирования и профессионального интервью, – перечислила губернатор. – В эту систему включен уже протестированный на практике публичный отбор кандидатов, предполагающий общественную и экспертную их оценку с участием профессиональных сообществ и институтов гражданского общества. В 2017 году по новой, уже систематизированной концепцией технологии, были назначены руководители двух госструктур – департамента социального развития, департамента образования и молодежной политики Югры.
Также Наталья Комарова подчеркнула, что регион намерен сформировать Молодежную лигу управленцев региона.
– Эта своего рода «Лига чемпионов» – победителей различных конкурсов и обучающих проектов – станет основой новой модели формирования кадрового резерва, создаст профессиональные лифты для перспективных и талантливых специалистов, – рассказала губернатор, поручив департаменту образования и молодежной политики совместно с департаментом государственной гражданской службы округа сформировать и ежегодно пополнять единую базу Молодежной лиги управленцев Югры.
Югорчане, вошедшие в данный рейтинг, должны будут получить преимущества при поступлении в вузы региона по профильным направлениям, в дальнейшем – быть принятыми на государственную службу.

Кадровые технологии 
Одним из главных тезисов, который прозвучал на большой конференции госслужащих, стал вывод о необходимости систематизации существующих практик работы с кадрами и их подготовки. В этом вопросе эксперты тоже отметили положительный опыт Югры. 
– Мы знаем показатели социально-экономического развития региона, и здесь Югра – один из лидеров. Это значит, что администрации и правительство работают хорошо. В округе реализуется современная методика работы с резервом, с развитием персонала. На мой взгляд, необходимо собрать все эти практики в единую систему. Как только это заработает как система, она будет показывать и преимущество, и недостатки различных государственных элементов, – считает директор центра управления изменениями Высшей школы государственного управления ФГОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ» Алексей Шипов. 
Заместитель директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы при министерстве труда Леонид Вахнин рассказал, что в последние годы уровень компетенции чиновников как в Югре, так и на федеральном уровне повысился за счет ужесточения законодательных требований. 
– Сейчас в госслужбе есть много новаций, связанных с профессионализмом. Например, поменялся закон о гражданской службе. И теперь от кандидата на должность требуют не просто знаний, но и специального образования. Раньше этому вопросу уделялось мало внимания. Считалось, что чиновником может быть каждый, что человек научится со временем. Теперь – нет. Развивая ту или иную отрасль, человек должен быть глубоким профессионалом, понимать ее особенности и иметь профильное образование. И Югра – один из лидеров в применении современных кадровых технологий, – считает Леонид Вахнин. 
Подводя итоги форума, работники государственного фронта отметили, что это явно не последняя встреча такого формата в Югре. Несмотря на то что округ получил много положительных отзывов от федеральных экспертов, они напомнили своим региональным чиновникам, что повышение профессионализма госслужащих – это постоянный процесс, а потому останавливаться на достигнутом нельзя. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
 
 
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
 
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.