В Сургуте стартует новый этап «Большого чтения на 60-й параллели» - «Поэтическая миниатюра»

Автор фото: 
30.03.2018

Начинается новый этап проекта «Большое чтение на 60-й параллели» в городских библиотеках. В этом году организаторы решили обратиться к теме поэзии, потому к основному названию добавились два слова: «Поэтическая миниатюра». Читателей ждет презентация «Тонкой книги», в которую вошли 122 произведения отечественной и зарубежной лирики. Самые ранние из них относятся к VI–VII векам до н.э. Что такое поэтическая миниатюра, зачем читать стихи и какой путь предстоит преодолеть "Тонкой книге", «Сургутской трибуне» рассказала замдиректора по библиотечной деятельности Централизованной библиотечной системы г. Сургута Яна Юркевич.

- "Большие чтения" проводятся в Сургуте не первый год. Как возник проект?

Мы запускает уже пятый этап проекта. Первые «чтения» прошли еще в 2009 году. Суть проекта - широко говорить о произведении, авторе и какой-то важной, на наш взгляд, теме, которая может способствовать развитию дискуссии, появлению новых смыслов. Мы начинали с произведений Джека Лондона и обсуждали тему преодоления человеком различных трудностей в жизни. Поднимали тему семейных ценностей и говорили о «Домострое». Тему героев, в рамках которой обсуждали произведение Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». В прошлом году мы обратились к культуре коренных народов Югры и издали книги хантыйских и мансийских мифов и сказок для взрослых и детей.

- Что станет темой в этом году?

- Поэзия. Долго думали над форматом – будет ли это определенный поэт или сборник авторов? Пришли к выводу, что будем делать сборник, а как жанр выбрали поэтическую миниатюру.

- А что собственно такое «Поэтическая миниатюра»?

- Если совсем просто, то небольшое стихотворение. Хотя внутри самой миниатюры тоже существует много разных форм. Самое короткое, которое мы взяли в сборник, - двустишье. Самое большое - до восьми строк. Хотя современные стихи могут состоять из одной строки или даже из трёх слов. Но по совокупности факторов это относят к поэзии, ведь там тоже может быть ритм и особое звучание. Сборник – это знакомство с формой миниатюры, охватить всё в рамках одной книги невозможно.

- Проект даже своим именем говорит, что помимо Сургута должны участвовать какие-то другие города. Какие?

- В этот раз это однозначно будут библиотеки Санкт-Петербурга, в которые мы передаём книги. Есть предварительные договоренности с библиотеками других стран. Сейчас пока не буду раскрывать все подробности, но книга однозначно уйдет далеко за пределы Сургута. Из предыдущих проектов самой дальней территорией, куда мы направляли книгу, был город Анкоридж в США.

- Чтения проходят раз в два года. Почему так редко?

- Такой большой проект сложно организовывать каждый год. Прежде всего, должна появиться идея, затем она обрастает конкретикой. Кроме того, для старта необходима книга. Она создается, как правило, не быстро - от шести месяцев до одного года. В прошлом году мы как раз работали над книгой, а в этом уже стартует сам проект.

- Как измеряете успех и эффективность мероприятий?

- Делать это можно по-разному. Количественно - по числу участников. А можно качественно, собирать мнения. Для нас главный критерий – второй, что думают люди.  Кстати, они нас часто спрашивают о продолжении. Это помогает нам не останавливать проект, хотя на определенном этапе такие мысли были. Ведь у каждого проекта есть свой жизненный цикл. Были разные мнения, но пока проект обновляется, есть смысл его продолжать.

- Как вы думаете, благодаря проекту сургутяне стали чаще посещать библиотеку и, как следствие, больше читать?

- На посещаемость влияет очень много факторов. И нельзя говорить, что если человек в библиотеку не ходит, то он и не читает. Но наша работа, безусловно, повлияла на знания людей о темах и книгах проекта прошлых лет. К примеру, мифы и сказки Югры гораздо стало знать гораздо больше людей.

- Какие мероприятия предстоящего «Большого чтения» точно нельзя пропустить?

- «Поэтическую Библионочь» – такой формат уже полюбился горожанам. Творческий конкурс поэтических миниатюр среди всех желающих, который мы запустим в конце года. А можно просто почитать книгу проекта «Поэтическая миниатюра» и поделиться мнением с другими.

- Кстати, о книге. Где её можно найти?

- Книга появится в городских библиотеках, а также станет призом для активных участников «Больших чтений». Тираж небольшой – одна тысяча экземпляров. Но она будет доступна на нашем сайте.

- Ну и, наверное, главное. Зачем читать поэзию? И как ее полюбить?

- Достаточно много людей не любят поэзию - это тонкая вещь, воздействующая на чувства. Точно и кратко выразить мысль, – это очень большое мастерство, и мы должны ценить это. Ведь автор этими строчками что-то хотел сказать, заложил в это произведение какой-то смысл. Я не верю, что кто-то пишет для себя. Поэты обращаются к людям, чтобы быть услышанными.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.