Судьба музыкального инструмента из гостиной купца Клепикова

В экспозиции «Дом купца Г.С. Клепикова» множество экспонатов с очень интересной историей. Одним из них является фортепиано «Блютнер» (на нем. языке Blüthner). Музыкальный инструмент занимает почетное место в гостиной. Глядя на него, сразу возникает желание коснуться клавиш, даже если у тебя нет музыкальных навыков.

Фортепиано появилось в музее в сентябре 2010 года. Дорогой подарок Сургутскому краеведческому музею преподнесла Инна Никодимовна Ивина, более 40 лет проработавшая директором детских музыкальных школ №1 и № 2 Сургута.

К сожалению, Инна Никодимовна не смогла рассказать историю появления инструмента в ее семье, поскольку на момент передачи подарка музею она не проживала в городе, посредником при дарении выступала ее дочь Елена Горская.

Попадая в фонды музея, предмет обретает новую жизнь, ему создают комфортные условия, его холят и лелеют, а научные сотрудники изучают историю появления предмета на свет и дальнейшую его биографию.

Первой задачей научных сотрудников в этот раз стало определение возраста экспоната. Благо, особых затруднений это не вызвало. Каждый инструмент, выпускавшийся на фортепианной фабрике Blüthner, имеет свой индикационный номер. Нашему инструменту был присвоен №90651. Именно благодаря этому номеру сотрудники музея и вычислили возраст музыкального инструмента. Ему более 100 лет! Изготовлено фортепиано в период с 1910 по 1915 годы.

Фортепиано Blüthner попало в музей в очень хорошем состоянии. Приглашенный профессиональный настройщик при осмотре инструмента очень удивился, что несмотря на свой почтенный возраст инструмент может радовать любителей музыки своим звучанием и сегодня.

На сегодняшний день фирма–производитель «Блютнер» является одной из самых лучших и уважаемых компаний в мире. Качество порождает популярность. Эта фирма прошла закалку сильной конкуренцией и выстояла. Музыкальные инструменты производства Блютнер всегда пользовались спросом знаменитых музыкантов и композиторов. Это своего рода поэт среди пианино.

Самые высококачественные материалы дарят этим инструментам неповторимое звучание, которое распознается по всему миру. Кроме того, в 1873 году Блютнер запатентовал «аликвотную систему», позволявшую усиливать звук при помощи резонансных струн.

На сегодняшний день фирма продолжает полноценно функционировать и ежегодно выпускает множество качественных, уникальных музыкальных инструментов, которые ценятся всеми знатоками и любителями утонченного и прекрасного.

2015 году на музейной акции «Ночь искусств» клавиши фортепиано «ожили» и подарили свое звучание гостям музея. Мы надеемся, что еще не один раз фортепиано Blüthner подарит удовольствие посетителям музея.

Так называемый фонд дерева, в который входят выполненные из разных пород дерева предметы музейного значения: бытовая утварь, орудия труда, мебель, начал формироваться в СКМ с момента его открытия. В комплектовании данного фонда принимали активное участие жители города Сургута, поэтому основную часть составляют предметы местного бытования. Кроме того, в состав фонда входит коллекция привозной мебели конца XIX - начала XX веков, иллюстрирующая интерьер купеческого сословия. В настоящее время она экспонируется в структурном подразделении музея - купеческой усадьбе "Дом купца Г.С. Клепикова".

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.