Ученые Югры объединяются, чтобы написать академическую историю региона

30.03.2018

Перед югорскими историками поставлена сложная задача – составить большой многотомник об истории региона, начиная со времен образования древней Руси. Одному конкретному университету или институту физически не под силу справиться с таким объемом работы, а, значит, нужно объединять возможности и работать сообща. Штаб-квартирой составителей академической истории Югры будет СурГУ. В команду помимо сургутских ученых-историков вошли представители Сургутского педагогического университета, Нижневартовского гуманитарного университета и Обско-угорского института прикладных разработок. Накануне они собрались на своего рода ознакомительной встрече и подтвердили, что истина рождается в споре.

- Консорциум создается для того чтобы сгруппировать историю округа для тех, кто творит эту историю сейчас. История этой территории началась не в начале 90-х годов прошлого века, когда Югра стала самостоятельным регионом, и не в 30-е годы, когда вообще образовался ХМАО. Регион имеет достаточно богатую и длинную историю. Сегодня мы уже говорим о том, что в ХI веке, когда формировалось древнерусское государство, новгородское княжество уже знало Югру и между ними были связи. Консорциум создается для того чтобы сделать историю доступной для югорчан, –  говорит ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра СурГУ Александр Кениг.

Югорские историки говорят, что самостоятельно с поставленной задачей могут и не справиться. Как отметили в ходе дискуссии представители СурГУ, для написания проекта есть смысл привлечь специалистов из Российской академии наук, которые имеют опыт подобной работы. Первые тома «Югры Многовековой» должны появиться не позже 2020 года. Всего же их планируют издать порядка девяти. И если со сроками ученые более-менее определились, то вопросы структуры и содержания будущих учебников породили бурную дискуссию.

- Слишком большой перекос в сторону археологии: три тома из девяти! Где вы видели, чтобы половина материала была по древнему миру? – выразил мнение профессор кафедры истории России СурГУ Александр Прищепа, которого поддержали коллеги из Нижневартовска.

В научный консорциум для реализации проекта по академической истории Югры войдут по два представителя от вуза. Несмотря на то что эта организация еще только формируется, ученые отмечают, что изучение многовековой истории региона велось и раньше, и сегодня имеются определенные наработки, которые будут использованы при составлении многотомников. 

- Работы о югорской истории регулярно пишутся и защищаются. Например, в этом году СурГУ проводит конференцию «Археология Севера России: Югра – волость Новгорода Великого». То есть как раз речь пойдет о поднятии пласта истории, который мало известен даже профессионалам, не говоря уже о широкой общественности, – рассказал Александр Кениг.

Следующий раз ученые-историки Югры встретятся в мае, чтобы достичь договоренностей по структуре и содержанию многотомника.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Никто из сотрудников Обско-угорскго института не имеет никакого отношения к "консорциуму". Никите Силину хочется пожелать быть более аккуратным и точным при составлении подобных сообщений.
Комментарий: 
Добрый час! Об участии Обско-угорскго института в ходе встречи упоминали не раз. Отсутствие представителей института в ходе встречи объяснили тем, что им не выделили денег на поездку в Сургут.
Комментарий: 
Никита, Вы понимаете значение слов "не имеет никакого отношения"? Напрасно Вы пускаетесь в объяснения. Журналист должен искать информацию, а не сочинять ее. С уважением, А. Г. Киселев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Ученые Югры объединяются, чтобы написать академическую историю региона | Новостной портал ugra-news.ru
Главная
Ошибка
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.