Износ автопарка "скорой" в Сургуте превысил 60%

Автор фото: 
29.03.2018

При этом численность обслуживаемого населения за год увеличилась более чем на 5 тыс. человек. В прошлом году медработники городской станции скорой помощи почти 124 тысячи раз выезжали на помощь людям.

Общая площадь территории, которую обслуживают специалисты в круглосуточном режиме на протяжение многих лет, составляет немногим более 353 тыс. кв. километров. Это не только микрорайоны города, но и 89 дачных кооперативов, а также автомобильные дороги по направлениям Сургут-Федоровский (24км), Сургут-Лянтор (11 км) и старая автодорога Сургут-Нижневартовск (24 км). Станция ко всему прочему является мобильным звеном службы медицины катастроф и, следовательно, выезжает на помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций в Сургутском регионе независимо от расстояния.

Все эти цифры были озвучены главным врачом БУ «Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи» Владимиром Ершовым на отчетной конференции по итогам работы  медиков за 2017 год.

– При поддержке департамента здравоохранения Югры мы в прошлом году внедрили программное обеспечение для диспетчеризации санитарного транспорта. И сегодня на станции скорой помощи в Сургуте осуществляется переадресация вызовов по поводу неотложных состояний в поликлиники. Между тем в таких крупных городах, как, например, Екатеринбург и Новосибирск, внедрение данной программы пока только планируется, - рассказал Владимир Ершов.

Если бригады скорой помощи должны приезжать в течение 20 минут, то бригады «неотложной помощи» поликлиники - до 2 часов. Таков норматив согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в ХМАО-Югре

Таким образом удалось ненамного, но разгрузить медиков станции скорой. Вообще на фоне общероссийской статистики Сургут неплохо обеспечен специалистами. Если на федеральном уровне на 10 тыс. населения обеспеченность составляет 1,3, то по городу этот показатель 1,2. В последние годы в учреждении наблюдается положительная тенденция по притоку молодых специалистов. Штат обновился на 80%, в основном ротации произошли среди медиков среднего звена.

Бригады обеспечены современным медицинским оборудованием для оказания помощи, как на месте происшествия, так и при медицинской эвакуации.  Взять, к примеру, аппараты автоматического непрямого массажа сердца. Первыми, кто внедрил их в округе, были именно сургутские специалисты. В настоящее время в распоряжении медиков сургутской скорой шесть таких аппаратов, в том числе аппараты ЭКГ, мониторы, шприцы внутрикостного доступа, дистанционные термометры. Последние, кстати, также впервые в округе внедрили сургутские специалисты.

 - Но это не значит, что нам некуда стремиться. При общей вроде бы благополучной картине у нас тоже есть проблемы, которые необходимо решать. Одна из наиболее актуальных - материально-техническая база. Сегодня станция представлена тремя подстанциями общей площадью более 4,5 тысячи квадратных метров. Для примера: площадь здания станции скорой помощи Ханты-Мансийска составляет 5,7 тысяч квадратных метров. Сургутская скорая располагается в приспособленных помещениях, общий износ которых составляет более 54 процентов, - говорит главврач.

Сложнее ситуация с машинами. Автопарк насчитывает 42 «скорых», общий износ которых 63,2%. В прошлом году сургутская станция получила семь новых машин. В этом году руководство учреждения ставит перед собой задачу обновить не менее 20% автопарка.

Кстати, в прошлом году сургутяне заняли первое место в окружном конкурсе профмастерства на звание «Лучшая бригада скорой медицинской помощи Югры». А главврач Владимир Ершов –единственный из югорчан, кто удостоился медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением»

А вот повлиять на решение другой транспортной проблемы сотрудники станции навряд ли смогут: в часы пик в связи с загруженностью дорог в районах транспортных развязок, особенно в зонах расположения торгово-развлекательных комплексов «Аура» и «Сити Молл», скорые вынуждены терять драгоценное время, толкаясь в пробках. Из 124 тысяч вызовов, на которые бригады скорой выезжали в прошлом году, на 88% из них они доезжали менее чем за 20 минут.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.