«Мосум мув» сохранит историю

Автор текста: 
29.03.2018

В селе Кышик Ханты-Мансийского района работает музей под открытым небом, который построили сами жители, чтобы сохранить историю и культуру народа ханты. Журналисты «Новостей Югры» побывали в народном музее, чтобы узнать, есть ли у него будущее. 

Гостеприимный народ

Добираться в село из Ханты-Мансийска нам пришлось по зимнику. Мы подъехали к музею немного раньше остальных коллег и ждали их у входа, разглядывая его с дороги: на небольшой территории, среди высоких деревьев, стояло несколько деревянных домов и сараев. Из одного из них вышла женщина в национальном костюме. Как выяснилось позже, это руководитель инициативной группы, строившей музей, Антонина Никонова. Она и пригласила нас войти. 
– Нельзя в дверях стоять. По нашим традициям отказаться 
зайти в дом – значит оскорбить хозяина, – сказала она. – За столом и подождем всех, а пока они едут, поедим ухи и выпьем чаю. 
Мы извинились и пошли за ней. Дом оказался одной небольшой комнатой с окном, печью, столом. Почти половину площади занимал помост, на котором лежали два мальчика и играли в видеоигры на планшете. 
– Проходите, садитесь за стол к ребятишкам. Это мои внуки – Тихон и Никита, наши помощники. Они будут демонстрировать детские костюмы народа ханты, но пока ждут остальных гостей, – говорила Антонина Николаевна, разливая уху. 
Вручив нам кружки с бульоном, она начала знакомить нас с обстановкой: 
– В углу, слева от входа, стоит печь. Правда, железная, по-русски, но у наших предков была глиняная. Настоящую пока не получилось построить, а тепло нам нужно: ребятишки часто приходят. Стол называется «пасан». Он низкий, потому что, если ставить большой, его придется обходить. Площадь маленькая, поэтому так удобнее. 
«Хозяйка» обратила внимание, что дом делится на две половины. Слева – мужская. Там хранятся вещи главы семьи, чтобы у него все было под рукой. С этой же стороны окно, потому что мужчина – охотник, и, если он приходит домой с добычей, садится в светлое место и снимает с нее шкуру. В женской части вещей гораздо больше. Здесь и одежда, и кухонные принадлежности, и все для рукоделия – бисер, нитки, пуговицы. 
– А почему такое строгое разделение мужского и женского? По религиозным причинам? – интересуемся мы.
– Скорее, это для удобства, – объясняет Антонина Никонова. – Чтобы мужчине не приходилось искать свои носки по всему дому. Но и заходить на его территорию женщине детородного возраста нежелательно. Считается, что если он чистый, то есть без женского прикосновения, то охота будет удачной. Убирается он на своей стороне сам. Женщина только подмести может, как у меня мама делала: встанет на свою половину и наклонится немного, чтобы веником дотянуться. 
На этом наше знакомство с домом заканчивается – приезжают остальные журналисты, мальчишки надевают национальную одежду, и мы все выходим на улицу, чтобы лучше познакомиться с музеем.
Уникальная культура
Называется он «Мосум мув», что в переводе на русский означает «Назымская земля» от названия реки, на которой стоит Кышик. Это имя говорит не только о местности, на которой он расположен, но и о его принадлежности к отдельной культуре. 
– Хотя мы все зовемся «ханты», в каждом регионе свои устои. Но сейчас уже у нас есть много общего. Мы, например, переняли навыки где-то у сургутских, где-то у обских ханты, – отметила Антонина Никонова.
Чтобы сохранить традиции предков, сельчане и решили создать музей. Сначала установили на территории несколько деревянных построек, потом поставили дом, где можно погрузиться в атмосферу быта и культуры народа. 
– Сами все строили, сами все шили, – продолжила Антонина Николаевна. – Где-то люди помощь свою предлагали. Девчонок бы еще сюда взять, чтобы работали полный день. Вот только пока мы официально не зарегистрированы – земля эта не наша... Место это обычное, без особой силы. Священная земля на другой стороне села… 

Вернуть былую известность
Но депутат думы Ханты-Мансийского района Руслан Богордаев уверяет, что скоро музей станет яркой точкой на туристической карте Югры. Он родился и вырос в Кышике и тоже активно участвует в создании музея. Сейчас он как раз занимается его регистрацией и в ближайшее время планирует сделать музей частью районного этноцентра. Здесь будут проводиться мастер-классы, кружки для детей и крупные мероприятия. Первым станет научно-практическая конференция «Волдинские чтения».
– В мае исполнится 80 лет со дня рождения хантыйского поэта Владимира Волдина. Он родился в нашем селе. К сожалению, рано ушел из жизни, но оставил нам много стихотворений, отражающих жизнь нашего народа. Мы хотим пригласить около ста человек, познакомить их с нашей культурой. Будут разные тематические площадки, где обсудим поэзию, журналистику, предложения развития сел, – рассказал он. 
Как отметил депутат, скоро у этноцентра появится помещение, где будут работать клубы по интересам для взрослого населения. По выходным все желающие будут шить там платки и традиционную одежду, работать с деревом. Там же расположится помещение для занятий хореографией, где будет заниматься детский ансамбль. Планируется, что заниматься ребята смогут по сертификатам дополнительного образования. Также в Кышике появится детский лагерь, который погрузит в традиционную культуру школьников со всего округа. 
– Планы у нас большие! Музей почти готов. Избу помогли построить депутаты окружной думы, – рассказал Руслан Богордаев. – Хотим, чтобы о нашем поселении узнали и туристы. Раньше оно было популярным. В конце девяностых, когда я был маленьким, помню, у нас проходили международные мероприятия «Спасти и сохранить», финно-угорские фестивали. Приезжали иностранцы, восхищались нашей культурой. Хотим это все вернуть. Если мы не придадим импульс, все это пропадет и забудется. Сейчас здесь много детей, в школьных классах – по 30 человек. А значит, есть кому передать традиции. Недавно вблизи нашли месторождение, будут добывать нефть, может, появится дорога. Поселок будет жить, а наша задача – сохранить его культуру. 

Как жили бабушки и дедушки
Пока мы говорили с Русланом Богордаевым, в музей пришла восьмилетняя Олеся Потапова, одна из тех детей, которым и предстоит сохранить и передать культуру предков. 
– Меня Антонина Николаевна позвала. Я всегда ей помогать стараюсь. Недавно сюда привозили оленей, я за ними тоже ухаживала. Летом особенно часто прихожу. Слежу, чтобы мальчишки здесь не хулиганили. Все же стараются, строят. Я сама – ханты, и мне нравится узнавать, как жили мои бабушки с дедушками, – рассказала девочка. 
Похоже, с такими наследниками история села и его народа будет возрождаться.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.