Будь осторожен, следи за собой

Автор текста: 
29.03.2018

Как защитить население и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера? Это можно сделать в первую очередь с помощью системной профилактической работы. Об этом шла речь в ходе публичного обсуждения деятельности департамента гражданской защиты населения автономного округа и управления МЧС России по Югре. 

Что показали проверки

По данным представителя департамента гражданской защиты населения Яны Сарычевой, в минувшем году в округе произошло четыре чрезвычайных ситуации техногенного характера: две железнодорожные аварии и два ДТП с тяжкими последствиями, в результате которых 12 человек погибли и 37 пострадали. Уже в первый год выполнения новых функций департамент взял на учет 320 объектов, которые подлежат региональному надзору. В 2018 году количество поднадзорных объектов увеличилось до 565.
– Основные нарушения, которые выявляются в ходе проверок, – это отсутствие планов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, – отметила Яна Сарычева. – Не везде созданы резервы финансовых ресурсов, либо их недостаточно для ликвидации ЧС. По нормам на объектах должен быть сформирован резерв в сумме не менее 100 тысяч рублей, в муниципальном образовании – 5 миллионов рублей. Руководители предприятий или лица, по своей должности обязанные выполнять мероприятия в области защиты от чрезвычайных ситуаций, не обучены, не проводятся учения и тренировки с сотрудниками. Чаще всего выявленные нарушения не требуют крупных финансовых средств, нужно всего лишь скоординировать действия соответствующих структур.
Опасный маломерный флот
Зона повышенной опасности – водные объекты округа, где в прошлом году было зарегистрировано 16 происшествий (погибли 14 человек), из них шесть связаны с эксплуатацией маломерного флота. Так, в Сургутском районе на реке Тром-Еган моторная лодка столкнулась с берегом и опрокинулась, погиб трехлетний ребенок. Управлял моторной лодкой человек без соответствующего разрешения и в состоянии алкогольного опьянения. Предупреждение аварий с маломерными судами и профилактика несчастных случаев на воде – мероприятия, которые совместно с другими организациями проводит государственная инспекция по маломерным судам управления МЧС России по Югре. В прошлом году было выявлено 701 правонарушение, отметил ведущий специалист-эксперт Олег Куклин. Большинство связано с управлением гражданами маломерными судами, которые не прошли регистрацию. Встречаются и другие нарушения: превышение скорости, отсутствие необходимых документов у судоводителя, спасательных жилетов на судне. При этом штрафы за подобные нарушения невелики – от 100 до 1 000 рублей. 
– Необходимо ужесточить наказание за нарушения, чтобы соблюдать закон было выгодней, чем нарушать его. – Такова точка зрения Олега Куклина. Он пояснил, что в декабре 2017 года внесены изменения в закон, что позволило увеличить размер прежних административных штрафов от 1 000 до 3 000 рублей. Основной причиной правонарушений, по мнению специалиста, является «высокий уровень издержек по соблюдению обязательных требований по сравнению с уровнем возможной ответственности». Так, оплатить обучение для получения удостоверения на право управления маломерным судном стоит от 6 000 до 10 000 рублей, 
госпошлина при регистрации – 1 800 рублей, транспортный налог рассчитывается в зависимости от количества лошадиных сил. Например, за гидроцикл мощностью 150 л. с. надо заплатить 21 тысячу рублей в год. А максимальная сумма административного штрафа составляет 1 500 рублей.

Сколько раз проверять
Больше всего людей гибнет и получает травмы при пожарах, кроме того, сотнями миллионов рублей исчисляется материальный ущерб от огня. О том, как осуществляется государственный пожарный надзор, рассказал представитель управления МЧС России по Югре Сергей Мочиевский. Он отметил, что с 2017 года пожарный надзор осуществляется с применением риск-ориентированного подхода, то есть объекты разделены по степени риска, а всего на учете 43 700 объектов. В зависимости от степени риска устанавливается периодичность проверок. Чаще всего – один раз в три года – проверяются объекты высокого риска, их в округе 1 359. Также есть объекты значительного, среднего, умеренного и низкого риска – на последних плановые проверки вообще не проводятся. При этом количество проверок сокращается, например, в 2017 году – на 33 %, что связано, как пояснил представитель МЧС, с переориентацией надзорных органов на профилактическую деятельность. 
– Главным управлением МЧС РФ по Югре разработан проект программы профилактики с учетом природно-климатических условий округа: это сезон лесных пожаров, зимний отопительный сезон, когда повышается вероятность возникновения пожаров, и другие. Проект программы направлен в органы власти, организации для рассмотрения и подготовки предложений. Программа будет реализована в 2018–2019 годах. Еще одно нововведение – утверждение проверочных листов для многоквартирных домов, объектов торговли и общественного питания. Их применение позволит исключить предъявление избыточных требований хозяйствующим субъектам со стороны инспекторов пожнадзора, так как перечень контрольных вопросов ограничен. Также проверочные листы могут и должны использоваться должностными лицами как руководство по обеспечению пожарной безопасности на объекте, – отметил Сергей Мочиевский. 
Он остановился еще на одном важном нововведении в законодательстве, которое затрагивает интересы многих жителей, а именно: в правила противопожарного режима в РФ 30 декабря 2017 года внесены изменения. Отныне собственники, землепользователи, арендаторы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, дачных некоммерческих объединений, обязаны регулярно убирать мусор и выкашивать траву.
Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики при осуществлении государственного надзора дает возможность всем приглашенным на мероприятие, а это представители предприятий и организаций, в отношении которых осуществляется надзор, задать любой вопрос выступающим и получить ответ. Но при этом невольно приходишь к выводу: надзор надзором, но и от каждого из нас многое зависит, особенно в части предотвращения техногенных катастроф, ведь чаще всего они – рукотворные…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.