Образ жизни – футбол

Автор текста: 
29.03.2018

Ханты-Мансийск, будний день, на часах без пятнадцати шесть вечера, в спортивный комплекс «Геофизик» под руку с родителями спешит младшая группа «Футболики». Эта детская школа футбола уже год работает в нашем городе и за время существования стала не просто секцией, а местом притяжения юных спортсменов.

В холле первого этажа по уже сложившейся традиции детей встречает тренер Николай Нарыгин, он же руководитель футбольной школы. Каждому ребенку он «дает пять» и обязательно спрашивает о настрое на предстоящую тренировку. В ответ – сплошные «хотю заниматься!». Через пару минут ребята уже носятся по паркету, разминаются; за штрафной линией в ряд лежат дневники футболиста, на них – питьевые бутылочки. После тренировки лучшие игроки получат специальную поощрительную наклейку и поместят ее в дневник личных достижений. Во всем тут чувствуется порядок и дисциплина. 

– Николай, я слышала о вас от знакомых, они водят своих малышей в вашу школу футбола. Все довольны занятиями. Кроме того, ваше имя мне назвали в Фонде поддержки предпринимательства Югры. Вы там в списке начинающих предпринимателей. Расскажите, как давно и почему вы решили привезти франшизу «Футболика» в Ханты-Мансийск?
– В прошлом году, в январе, я задался целью открыть футбольную школу в родном городе. Я из Ханты-Мансийска. Тогда просматривал множество сайтов, пытался понять, как она должна работать, какую выбрать методику. И наткнулся на «Футболику». Мне понравилось наполнение сайта, предлагаемая программа обучения, я решил, что нужно купить франшизу. Самому создать свой бренд очень сложно, поэтому воспользовался уже успешным, проверенным опытом. Уже в феврале созвонился с менеджером, потом был ряд собеседований, по итогам которых я получил разрешение на открытие школы в нашем округе. Я стал первым партнером головного офиса Санкт-Петербурга. Первым в России. Спустя год сеть разрослась до 60 партнеров по всей стране.
– Откуда у вас такая любовь к футболу? Сами занимались или занимаетесь до сих пор?
– Да, я всю жизнь играл в мини-футбол. У нас девять месяцев зима, и заниматься большим футболом – дело непростое. Я отыграл 15 лет, играл за городскую сборную, постоянно участвовал в соревнованиях. Но из-за травмы пришлось закончить профессиональную карьеру. 
– До того как получили травму, о чем мечтали? Может, хотели попасть в крупный клуб?
– Не мечтал, потому что не было такой возможности. Я из простой семьи, у родителей пять детей. Ну не было возможности выехать на просмотры.
– У вас не было такой возможности, а каковы шансы учеников вашей школы?
– У детей сейчас есть такие ресурсы. Любой ребенок, занимающийся в нашей «Футболике», может поехать на просмотр в академию «Зенита». Она находится в Санкт-Петербурге. Если он пройдет отбор и родители будут не против, его примут в школу известного клуба, там он продолжит тренироваться.
– Вы ведь не просто руководитель школы, но и постоянный тренер?
– Да, я тренирую ребят. Другие ребята из моей команды тоже имеют большой футбольный опыт, все настоящие профессионалы. Но каждый день учеба продолжается, теперь мы педагоги. Мы занимаемся с детьми по специальной методике, разработанной доцентами кафедры Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Все упражнения разработаны как раз для детей младшего возраста. Большая часть наших групп как раз состоит из ребят от трех до пяти лет. Кроме того, мы постоянно читаем литературу по психологии, изучаем, как работать с детьми разного возраста. Ко всем нужен индивидуальный подход. Важно установить диалог с каждым ребенком, чтобы никто не боялся отойти от родителя, начать тренировку с новыми людьми.
– У нас в Югре одна «Футболика»?
– Нет, есть еще две школы в Нижневартовске, и планируется открытие в Сургуте. 
– Это ваши знакомые?
– С сургутским предпринимателем я незнаком. А вот в Нижневартовске школу открыл мой знакомый, он работал у меня помощником тренера. Окончив Югорский государственный университет, он вернулся в родной город и вместе с другом решил открыть «Футболику» у себя.
– Если не секрет, во сколько обошлась франшиза?
– Она стоила 150 тысяч, без дополнительных расходов. Это еще с учетом того, что мне сделали скидку как первому партнеру.
– А вы предполагали, что будут дополнительные расходы? Заложили финансы на будущее?
– Общая сумма составила порядка 450 тысяч рублей. Денег таких не было, пришлось продать машину, купить более дешевую модель, а разницу вложить в бизнес.
– Как вам помог фонд поддержки предпринимательства в становлении бизнеса, или вы пока просто занесли свое имя в реестр?
– Пока я просто состою в реестре, я в курсе форм поддержки, денег пока не просил – не было необходимости. Зато мне очень помогают их образовательные мероприятия, я многое узнал в школе социального предпринимательства. Очень полезная штука для тех, кто раньше не сталкивался с бизнесом. Кроме того, познакомился там с другими предпринимателями, один из них – владелец футбольной школы «Искра» из Сургута. Теперь обмениваемся опытом. Вообще как-то получилось, что бизнес заработал быстро. Большой спрос.
– Вы говорите, что спрос большой. Сколько у вас сейчас групп?
– В данный момент в школе занимаются семь групп – более 100 детей. В школе занимаются дети от 3 до 8 лет. Группы формируются по возрасту, отдельно занимаются ребята в возрасте 3–4, 5–6 и 7–8 лет. 
– Все мальчишки или есть девочки?
– 99 человек – мальчики, но есть одна девочка. До этого приходили еще девчонки, но они посетили пару занятий и бросили это дело. А она занимается уже больше трех месяцев, ей очень нравится, и она делает успехи. Играет хорошо. Мама говорит, что хотела отдать ее на танцы или художественную гимнастику, но футболистка была непреклонна. Только мяч! Вообще дети на тренировки ходят с удовольствием. Родители рассказывают, что ребенок после занятий приходит домой и продолжает отрабатывать удары, ставят папу на ворота и продолжают тренировки. 
– Тогда вопрос: как попасть к вам в школу?
– Важно, что у нас в школе может заниматься любой ребенок, с любым уровнем подготовки. В других учреждениях часто проводят просмотры и берут только тех, кто справился с определенными нормативами. В этих школах на первое место ставят результаты – победы, разряды, а наша основная цель – привить ребенку любовь к футболу. Кроме того, мы воспитываем индивидуальных игроков, со своим чувством игры. Но это не значит, что в будущем мы не планируем стать участниками турниров, – все впереди. 
– Получается, у вас пока нет помещения, его приходится арендовать. Ценник при заключении договора запросили большой или «человеческий»? Свой зал хотите?
– Конечно же, хотим свое здание, но пока рано говорить об этом. С арендатором проблем никаких не возникало, и зал нас устраивает по своим характеристикам. Так как раньше я работал в сфере физической культуры и был знаком с возможностями города, я просто пришел и договорился о съеме помещения. Свое здание, по моим расчетам, мы сможем позволить себе года через два. Зато уже сейчас я могу сказать, что занимаюсь любимым делом. Хобби стало работой, и это ощущение поможет двигаться дальше.

Ольга Малыгина мама будущего футболиста

- Мы посещаем «Футболику» с сентября прошлого года. С мужем искали спортивную секцию для сына, до этого он ходил на спортивную акробатику и откровенно скучал. Как только пришли в эту школу, сразу все понравилось. Особенно первые приветственные слова тренера, буквально с порога: «Привет, Арсений! Готов тренироваться?» – и дружеское «дай пять». Теперь наш сын ждет каждую тренировку с большим нетерпением. Хочется сказать спасибо Николаю Нарыгину за внимательное отношение к нашим мальчикам и за подержание командного духа. Еще нам очень нравится, что в школе проводят «Family Day». В этот день мы играем в футбол вместе с детьми, очень интересные соревнования получаются. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
 
 
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
 
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.