#Скорбимвсейстраной

26 марта в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар. Погибли более 60 человек, большинство из них – дети. Югра вместе со всей Россией скорбит по жертвам этой трагедии.

Коротко о произошедшем

Очаг пожара находился на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Локализовать огонь удалось через три-четыре часа, потушить – только спустя сутки. За это время огонь и едкий дым унесли жизни 64 человек, среди которых 41 ребенок. По словам медиков, при пожаре пострадали 67 человек. 
В самом тяжелом состоянии остается мальчик Сережа, чьи родители и младшая сестра погибли. Спасаясь от огня, он выпрыгнул с четвертого этажа и получил опаснейшие травмы.
Как оказалось, большинство детей сгорели в кинозалах, которые были заперты снаружи. Закрытыми оказались и аварийные выходы. Люди начали выбираться на улицу, только почувствовав запах дыма, так как автоматическая система пожаротушения и сигнализация не сработали. Позже выяснилось, что она была отключена еще 19 марта.
В Кемеровской области был введен режим чрезвычайной ситуации. 27 марта туда прибыл президент России Владимир Путин, который встретился с родственниками и близкими погибших и пострадавших. Глава государства пообещал им, что расследование будет проведено тщательно и все виновные, несмотря на статус, будут наказаны. Причинами трагедии он назвал «преступную халатность и разгильдяйство».
Сейчас известно о пяти арестованных по делу о пожаре в «Зимней вишне». Следственный комитет России арестовал охранника (за отключение пожарного оповещения), совладелицу торгового центра Надежду Судденок, технического директора ТЦ Георгия Соболева, директора компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко (фирма разрабатывала и устанавливала противопожарную систему в центре) и ответственного за пожарную безопасность «Зимней вишни» Александра Никитина.
В этот же день на площади Советов в Кемерово начался стихийный митинг жителей с требованием проведения прозрачного расследования случившегося. На нем присутствовали несколько тысяч жителей. 
Настроение людей подогревали сообщения в соцсетях о сокрытии точного количества жертв, число которых якобы достигает 200–300 человек. В итоге местные власти создали группу из местных активистов и отвезли их в морг и на кладбище, где «были вырыты безымянные могилы». Вернувшись, те рассказали митингующим о недостоверности информации.
Тогда же, 27 марта, Следственный комитет России установил, что слухи распространял украинский пранкер (человек, который занимается злыми розыгрышами, издевками) Евгений Вольнов. Он звонил «в медицинские учреждения и госорганы, распространяя заведомо ложную информацию, тем самым вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших». 
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев призвал коллег объективно рассказывать о трагедии в Кемерово и не распространять слухи и непроверенные данные:
– Никакое число дополнительных подписчиков, никакой рост рейтинга издания или вашего личного рейтинга не могут оправдать распространение непроверенной информации и тем более слухов. Мы – журналисты! И наша работа требует ясного профессионального взгляда и ответственности за информацию, которую мы несем людям.
Со среды начались похороны опознанных жертв трагедии.

Слова поддержки
По всей России в память о погибших в «Зимней вишне» проходят акции и митинги. С 28 марта в стране объявлен траур. 
Губернатор Югры Наталья Комарова выразила соболезнования семьям погибших: 
«От имени югорчан примите глубокие соболезнования в связи с трагедией, которая унесла жизни десятков людей, детские жизни. Это всегда невосполнимая потеря, неизлечимая боль. Разделяем скорбь тех, кто потерял родных и близких в результате этого бедствия. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим».
Еще до объявления официального траура организаторами культурно-развлекательных мероприятий в округе было принято решение отменить события такого формата.
В Югре люди в знак солидарности также вышли на акции, чтобы почтить память погибших.
В Ханты-Мансийске жители города возложили цветы и игрушки к памятнику мамонтенку в парке Бориса Лосева.
Сюда пришли общественники, школьники, студенты, государственные служащие и неравнодушные горожане.
– Это ужасная трагедия не только для жителей Кемерово, но и для всей страны. Я плачу уже второй день. Мне жалко детей и тех родителей, чьи дети сгорели заживо в этом кинотеатре! Мы пришли, чтобы поддержать жителей Кемерово, сказать, что наш округ един вместе с ними в их горе, – рассказывает югорчанка Светлана Григорьева, не сдерживая слез.
Многие пришли на акцию с детьми.
– Я каждый час проверяю новости, и каждый час наворачиваются слезы. Работать спокойно просто невозможно. Соболезную родным и близким погибших, – рассказывает Анастасия Полякова, жительница Ханты-Мансийска.
Акция памяти прошла и в Нижневартовске. Там горожане собрались на городской набережной у монумента «Добрый ангел мира».
300 человек пришли на площадь перед Сургутским госуниверситетом. Люди возложили цветы и игрушки к памятнику Кириллу и Мефодию. 
– Ужасная трагедия! Просто не представляю, как родителям погибших детей пережить эту боль. Это невосполнимая потеря для десятка российских семей. Это большая трагедия для всей страны. Хочется пожелать близким, пострадавшим и всем жителям Кемерово сил, терпения, стойкости и веры. Соболезную каждому, – сказала сургутянка Анна Скворцова.

По следам Кемерово
После трагедии в Кемерово МЧС округа заявило о подготовке проверок всех торговых точек на территории Югры. 
– Было принято решение разработать план проверок пожарной безопасности во всех торговых точках региона. В течение месяца мы посмотрим все пожарные выходы, электрическое снабжение, – сообщил Вадим Симоненко, начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС. 
План проверок утвердили заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал и начальник Главного управления МЧС по округу Александр Тиртока. В правительстве Югры также отмечают, что особое внимание уделят работоспособности систем противопожарной защиты, систем противопожарного водоснабжения, наличию, а также содержанию эвакуационных путей и выходов.
Так, масштабная внеочередная проверка работы противопожарных систем ждет крупные торговые центры Сургута. Впрочем, владельцы зданий готовы к ней.
– В случае пожара у нас сперва срабатывает система оповещения. Потом лифты опускаются на первый этаж, открываются двери, эскалаторы останавливаются, система вентиляции отключается и срабатывает система дымоудаления. Работоспособность всей системы пожарной безопасности раз в месяц проверяет обслуживающая организация, – рассказал директор по безопасности торгового центра «Союз» Андрей Мирашевьян. – Пусть проверяют, пусть укажут нам на недостатки, мы их устраним.
Заместитель генерального директора компании «Сургутгазстрой» Николай Кондаков в беседе с нашим корреспондентом рассказал, что в ТРЦ «Сургут Сити Молл» и ТЦ «Сити центр» ежемесячно проводятся проверки всех систем безопасности, в том числе и пожаротушения.
– На объектах установлены современные системы контроля и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Мы не жалеем ни денег, ни сил на систему безопасности, – отметил Николай Кондаков.
Кстати, внеплановые проверки торговых и развлекательных центров возможны только после соответствующего решения прокуратуры. 
– Все ТРЦ относятся к субъектам предпринимательства, а значит, могут воспользоваться услугами аккредитованной организации, которая даст независимую оценку риска. Тогда органы пожнадзора эту оценку учитывают и проверку не проводят, – рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургуту Главного управления МЧС России по Югре Сергей Ковальский.
Проверки будут и в Нижневартовске, торгово-развлекательные центры к ним готовы.
– Наши посетители могут быть спокойны, – заверил заместитель директора по безопасности ТРЦ «Югра-молл» Алексей Матюшин. – Здание новое, все системы работают исправно. Мы в любом случае производим ежедневный контроль систем безопасности, в том числе и пожарной.
А начальник смены ТРЦ «Европа-сити» Юрий Кузьмин пояснил:
– В случае экстренной ситуации в здании нашего комплекса срабатывает тревожная сигнализация, и все двери автоматически открываются. Если система вдруг даст сбой, возле каждой двери аварийного выхода есть кнопка, которой можно вручную разблокировать магнитный замок и беспрепятственно покинуть здание.
В Ханты-Мансийске проверки торговых домов будут проведены уже в ближайшее время. В ТЦ «Небо» МЧС планирует рейд уже в эту пятницу, причем в присутствии журналистов.
Трагедия в Кемерово в очередной раз показала, чем может обернуться людская халатность и беспечность. Каждому из нас стоит задуматься о правилах безопасности для себя и своих детей, чтобы в трудную минуту знать, где он, спасительный выход.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.