Какие вопросы удается решить в консультационных центрах для мигрантов в Сургутском районе

Автор фото: 
28.02.2018

В Сургутском районе продолжают работать консультационные центры для иностранцев и уроженцев других регионов России. Напомним, проект в прошлом году охватил Белый Яр, Федоровский, Лянтор, Солнечный, Барсово и, под занавес года, Нижнесортымский. С посетителями здесь говорят на одном языке, в прямом смысле - приемы ведут представители национально-культурных объединений. К удивлению кураторов проектов, наибольшей популярностью пользуется консультационный центр в Нижнесортымском и обращаются туда чаще всего за решением семейных вопросов.  

Одноэтажное здание старой школы в Нижнесортымском. С понедельника по пятницу после шести вечера здесь также проходят занятия. Но только не для детей, а для взрослых - приезжих из стран ближнего зарубежья. Их учат, как правильно себя вести в российском обществе, к кому можно обратиться в сложной ситуации и где решать вопросы с документами.

Бактыбек Курутеев родом из Киргизии, в Нижнесортымском обосновался давно. В консультационный центр пришел, чтобы уладить вопросы с документами для своей жены.

- Я хочу подать документы своей жены на гражданство. На консультацию пришел для того, чтобы узнать точно - какие документы и справки нужны для получения российского паспорта, - рассказал журналистам "Сургутской трибуны" Бактыбек.

Представители диаспор на встрече составили для него список всех необходимых документов для получения гражданства, среди которых вид на жительство, айди-карта, листок убытия и так далее.

Другая посетительница консультационного центра, с которой удалось пообщаться -  Мухабат Мамасалиева. Она пришла поинтересоваться, как можно отправить несовершеннолетнего ребенка в Киргизию. Председатель ханты-мансийской окружной общественной организации национально-культурный центр «Кавказ-Север» Кубанычбек Айдаров рассказал жительнице поселка, что из Сургута есть прямой рейс до Бишкека, а для несовершеннолетнего необходимо оформить доверенность и уведомить авиакомпанию о юном пассажире.

Стоит напомнить, что идея создания консультационных центров для мигрантов не нова, они есть во многих регионах России. Наиболее популярны такие форматы работы в республиках Кавказа. Правда, там помощь оказывается силами религиозных общин. Проект консультационных центров в Сургутском районе запустили по инициативе администрации муниципалитета.

Любопытно, что по статистике, которую ведут кураторы консультационных центров, в Нижнесортымском люди чаще всего обращаются не за разъяснением правовых вопросов, как в пяти других поселениях района, а за помощью в делах семейных. Например, спрашивают советов, как воспитывать детей, учитывая особенности югорского уклада жизни.

 - Наш консультационный пункт открылся недавно, но уже в него приходят достаточно много людей. В основном люди обращаются, чтобы решить семейные проблемы. Спрашивают совета у старейшин, глав общин. Видимо, мигранты стараются и тут жить по семейным традициям и хотят проконсультироваться у тех соотечественников, кто давно тут живет. Среди посетителей комнаты на первом месте выходцы из Киргизии, потом - из Узбекистана и Таджикистана, - рассказала заведующая отделом молодежной и социальной политики администрации Нижнесортымского Елена Чебуренко.

Консультационные центры - не панацея, говорят представители районной власти. Для того чтобы наладить взаимодействие с приезжими, в муниципалитете придумали еще несколько проектов, один из которых уже скоро официально запустят.

- В ближайшее время мы собираемся выпустить справочник мигранта на пяти языках. Кроме того, у нас работает горячая линия с голосовым меню на семи языках, куда прибывшие в поселок или любой другой населенный пункт района могут позвонить и получить консультацию по своему вопросу, – рассказал главный специалист службы профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Дмитрий Печенкин.

Расширять сеть консультационных центров в ближайшее время власти не планируют, говорят, что надо максимально "нагрузить" существующие, чтобы о возможности обратиться туда с вопросом знали все приезжие.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Какие вопросы удается решить в консультационных центрах для мигрантов в Сургутском районе | Новостной портал ugra-news.ru
Главная
Ошибка
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.