Серая ворона и овечья нога

В один день второклассники побывали сразу на нескольких праздниках.
Автор текста: 
Автор фото: 
27.03.2018

В Нижневартовске реализуется новый проект «Тематические встречи у чувала дружбы». Его участниками становятся взрослые и дети, лидеры общественных организаций, преподаватели и студенты. 
Каждая встреча, проведенная у чувала – символа домашнего уюта и тепла, не похожа на предыдущую. Первое мероприятие переросло в живой диалог между народами финно-угорской группы, второе объединило поэтов и писателей, а третье стало площадкой для игр и общения школьников. Учащиеся 2 «б» класса семнадцатой школы пришли в Центр национальных культур, чтобы познакомиться с праздниками разных народов, проживающих на территории Югры. В путешествие по страницам календаря знаменательных дат они отправились вместе с председателем общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най» Инной Антоновой.
- У народа ханты особо почитаем праздник День прилета серой вороны, - рассказала Инна Сергеевна. – Он символизирует приход весны на нашу сибирскую землю. В этом году жители Нижневартовска отметят его восьмого апреля на берегу Комсомольского озера, куда вы сможете прийти вместе с родителями и познакомиться с обычаями коренных жителей нашего края.
Как оказалось, чтобы принять участие в обрядах ханты, не обязательно ждать следующего месяца. Школьники смогли загадать заветное желание, повязав ленточку на ветви священной березы, а также выучили вместе с Марией Рогоевой танец жизни, каждое движение которого несет в себе определенный смысл. Это и полет птицы, и путешествие на обласе по водной глади озера, и повседневные дела, которыми заняты люди, живущие в тесном взаимодействии с природой. А еще ребята услышали, как звучит язык ханты и выучили несколько слов. 
На встречу со школьниками в этот день пришли представители других народностей. Руководитель ансамбля башкирской песни «Шатлык» Раиля Юмагулова подготовила творческий номер и рассказала о празднике Сабантуй, который планируют включить в список исторического нематериального наследия ЮНЕСКО. В Нижневартовске он широко отмечается в рамках городского фестиваля Самотлорские ночи. Сабантуй - это песни, яркие национальные костюмы, спортивные состязания, игры, знакомство с национальным колоритом татар и башкир. Еще одной гостьей встречи стала Тамара Арзуманян, которая познакомила юных зрителей с историей армянского праздника Терендез. 
- Его главной особенностью являются прыжки через костер, - рассказала Тамара. – Существует поверье: тот, кого коснулось пламя, получает энергию обновления и благополучие в жизни. Прыгающих обычно посыпают зерном, считается, что обряд укрепляет любовь и дружбу. 
Убедиться в этом участники мероприятия могли лично, взявшись за руки и перепрыгнув через импровизированный костер. Затем дети узнали о марийском празднике Шорыкйол, что означает овечья нога. Традиционно его начинали отмечать в период зимнего солнцестояния. Особенно большое значение имел первый день, когда девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме. 
В завершение организаторы мероприятия показали еще несколько праздничных обрядов народов ханты и угостили своих юных гостей баранками. Нужно было опустить руку в корзинку и выбрать связку. Примета гласит: кому попадется наибольшее количество баранок, того ждет удача и достаток. 
- Мы сегодня играли, разучивали хантыйский танец, интересно было слушать песни на разных языках, - поделился впечатлениями второклассник Артем Брыкин. - Я узнал, какие есть народы, праздники, традиции, особенно понравилось, когда мы повязывали ленточки на дерево желаний. 
Встречи у чувала дружбы проводятся каждый месяц. Автор идеи проекта, заместитель председателя общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най» Федор Никитин убежден, что в Год гражданского согласия такие мероприятия будут иметь особое значение, поскольку дадут возможность людям разных профессий, интересов и убеждений познакомиться с богатой культурой народов, проживающих в Югре.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.