А ты записался в ТОС?

Еще один посредник между властью и населением.
Автор текста: 
Автор фото: 
27.02.2018

Решать вопрос всем миром – такая традиция существовала на Руси с самых древних времен.  

И местное самоуправление -  один из мощнейших инструментов, с помощью которого граждане реализуют свое конституционное право на участие в управлении государством. 
В Югре сегодня тенденция такова, что все больше внимания уделяется поддержке гражданских инициатив. Глава региона Наталья Комарова отмечает важную роль участия населения  в развитии институтов гражданского общества и оказания всесторонней помощи социально ориентированным некоммерческим  организациям. 

Прислушаться к доброму соседу

Наша газета уже писала о том, что в Нижневартовске состоялся семинар по вопросам создания и организации деятельности в городе территориального общественного самоуправления (ТОС).  Специалисты региональной ассоциации ТОС из соседнего Сургута  поделились опытом с   представителями инициативных групп  и заинтересованными гражданами.
Знакомство с сургутскими ТОС началось с просмотра ролика об их деятельности. Праздники дворов, работа клубов по интересам для всех групп населения, начиная с дошколят и заканчивая пенсионерами, рейды народных дружин, субботники, спортивные соревнования - вот неполный перечень мероприятий, которые взяли на себя наши соседи. 
- В нашем городе сегодня успешно работают 24 ТОСа. Инициативные группы сами  определили их границы: есть территории, где девять домов, а есть и шестьдесят. Вообще, это может быть один микрорайон, один дом, даже один подъезд, главное, чтобы территория охвата не прерывалась, оставив без внимания отдельный участок в микрорайоне, - рассказал собравшимся председатель региональной ассоциации ТОС в Югре Дмитрий Нечепуренко.

Один в поле не воин 

На сегодня субьектом общественного контроля муниципалитетов являются советы при органах местного самоуправления. Но, к сожалению, они не безразмерные, чтобы  вместить в себя всех людей, отвечающих за конкретные территории: микрорайоны и дворы. А в ТОСы войдут люди, которых избрали на их территориях, и они могут представлять интересы населения широко.
- Не секрет, что власть быстрее реагирует на обращения общественников, чем на жалобы отдельных граждан, даже, например, те же коммунальные службы. К сообществу активных и небезразличных жителей, готовых вкладывать силы и время в развитие своей территории, поддерживать ее в чистоте, комфорте и безопасности, готовых создавать благоприятную  материальную и культурную среду в месте своего проживания, придется прислушаться. А кто, как не сами собственники на месте, знают все болевые точки и могут ранжировать те возможности, которые появляются у администрации муниципалитета, - говорит Дмитрий Нечепуренко.
В ТОС по месту жительства придут со своими проблемами старики, которых, возможно, обижают дома, дети из неблагополучных семей. Могут  не только пожаловаться, но и записаться в организацию, чтобы приносить пользу. 

А мы чем хуже?

- А не достаточно ли  у нас общественных организаций,  таких, как НКО? Теперь вот еще ТОС придумали?  -  высказала свое мнение студентка Маргарита Иванцова. 
-  Если деятельность  НКО – это, например, забота о стариках, инвалидах или животных, то ТОСы смогут решать более широкий спектр проблем: оказывать консультативную  помощь, проводить мероприятия по озеленению,   поддержанию чистоты и порядка, проводить организационную работу с детьми и молодежью, устраивать встречи с ветеранами, содействовать  развитию народного творчества, организовывать культурно-массовые мероприятия, развивать спортивное движение, содействовать  охране общественного порядка, да мало ли чего еще, с тем чтобы город, в котором ты живешь, стал лучше, - пояснили сургутские ТОСовцы.
- С чего начать? – не терпелось узнать активным нижневартовцам.
Об этом сургутяне рассказали пошагово. 
Создание ТОСа начинается с официального признания инициативной группы. Минимальное количество - не менее трех человек, достигших 16-летнего возраста. У инициативной группы  уже должны быть предложения, с тем, чтобы заручиться поддержкой других жителей.
Второй шаг - установление границ ТОСа и назначение  даты проведения учредительного собрания. Чтобы утвердить границы, нужно подать предложения населения об установлении границ ТОСа в представительный орган  (совет дупутатов, думу). Информировать граждан о дате, месте и времени  проведения собрания не менее чем за 15 дней до начала мероприятия. Наиболее эффективным методом, по мнению сургутян, является подомовой (поквартирный) обход, где кроме информирования важно установить личный контакт с людьми. Для создания ТОСа необходимо набрать не менее 30% (1/3, то есть 33,5%) жителей. 
- Почему ТОС желательно зарегистрировать в  качестве  юридического лица? – не унимались общественники.
- ТОС может быть зарегистрирован и без создания юридического лица, и  в этом случае регистрация проводится только в органах местного саомуправления. Но тогда при реализации  инициатив могут быть использованы только собственные ресурсы (средства самих жителей), или средства на поддержку инициатив ТОСа, если они предусмотрены в бюджете муниципалитета.
А ТОСы-юридические лица могут предлагать свои проекты и получать  ресурсы для их реализации через участие в различных конкурсах. Кроме того, юрлица могут вести хозяйственную деятельность, заключать договоры как с органами местного самоуправления, так и с другими юрлицами  (коммерческими и некоммерческими) или гражданами. Наличие статуса  юрлица и счета в банке позволяет ТОСам активнее привлекать финансирование для реализации своих проектов.

Маленькая, но казна

Нужны ли ТОСы нашему городу? Конечно, нужны, сошлись во мнении большинство участников встречи, ведь они смогут получить дополнительные средства финансирования из региональных и федеральных бюджетов. Пусть небольшие, но на развитие лучших проектов хватит.
В Нижневартовске две инициативные группы жильцов уже провели собрания в своих микрорайонах и обратились в Думу города с заявлениями установить границы территории ТОСов. Вместе с  депутатами городская власть будет оказывать инициативным гражданам всестороннюю помощь. Нормативная база в Нижневартовске уже создана. Утверждена «дорожная карта», на основе которой сформирован регламент взаимодействия структурных подразделений администрации города, разработаны методические рекомендации, скоро будет готов правовой документ, предусматривающий механизм субсидирования ТОСов.
Александр Яковенко,  житель 10г микрорайона, председатель совета МКД:
- Мы работаем над созданием  ТОСа в пределах своего микрорайона.   Уже провели собрание и передали  документы на рассмотрение в городскую Думу. Дождемся результатов – и  вперед. Планов громадье.
Олеся Шокорева, жительница дома №1 по ул. Куропаткина:
- Мы хотим создать ТОС пока только в границах своего подъезда. Сегодня мне интересно было узнать, нужно ли для этого согласие собственников всего дома или хватит мнения жителей подъезда. Оказалось, достаточно последнего. 

Разбудить сознание граждан
Олег Заверюха, член Общественной палаты Нижневартовска:
- Все новое - хорошо забытое старое. Общественные организации нужны, и чем больше их будет, тем лучше. Как общественник вам скажу: с людьми очень трудно работать. Мы привыкли, что за нас все вопросы кто-нибудь решает. Но нужно разбудить сознание граждан, чтобы ушли от инертности и взяли инициативу в свои руки. 

Антонина Чернышева, председатель общественной организации «Вартовчане»
- Организации самоуправления в микрорайонах очень нужны:  простому человеку, у которого вдруг возникли какие-то проблемы или назрели полезные идеи, проще обратиться по месту жительства, чем кружить по кабинетам.

Ольга Краснова, член Общественной палаты Нижневартовска:
- Важно, чтобы гражданское общество было сильным, а для этого нужно меняться. Один в поле не воин. Если прийти к власти целой группой, это уже сила. Обязательно прислушаются, и проблема граждан наверняка решится.

Владимир Григорьев, пенсионер:
 - Пусть предприниматели и просто небедные люди примут участие в инициативном бюджетировании, а ТОСы им в этом помогут. Не зря в народе говорят: кучей и батьку легче бить (улыбается). 

  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.