Прививку от коррупции обеспечат общественники

Автор текста: 
23.11.2017

Повышение эффективности деятельности общественных советов, созданных при исполнительных органах власти и органах местного самоуправления, а также возможности их привлечения к антикоррупционной работе в органах власти обсудили участники рабочего совещания. 

Открывая мероприятие, губернатор Наталья Комарова отметила, что в нашем регионе общественные советы активно вовлечены в процессы принятия решений при обсуждении ключевых вопросов развития автономного округа.
– Я ознакомилась с результатами мониторинга, проведенного экспертами Общественной палаты Югры, по оценке качества работы общественных советов, – сказала губернатор. – В целом практика сложилась положительная, но хочу обратить внимание на низкое информационное сопровождение деятельности общественных советов и их членов. 
Председатель общественной палаты Ирина Максимова остановилась на оценке эффективности совместной работы палаты и общественных советов, в частности рассказала об интересе, который проявляют к опыту югорчан коллеги из других регионов. Ирине Максимовой удалось выступить в качестве спикера на площадке «Открытый диалог: власть и общество» – мероприятие было организовано Общественной палатой Российской Федерации. Ей пришлось ответить на многие вопросы коллег – о том, как формируются общественные советы в Югре, как оценивается их эффективность. Многих удивила возможность общественной палаты выстраивать диалог с советами муниципальных образований через центр общественного доступа. 

В большинстве регионов России координацию действий общественных советов взяли на себя органы власти. В нашем округе это осуществляется через общественную палату.

– Мы разработали и приняли методику оценки эффективной деятельности общественных советов, – отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. – Впервые выстроили рейтинг общественных советов при органах государственной власти, что является мощным фактором их дальнейшего развития. После этого сами директора департаментов по-иному посмотрели на деятельность советов. Также хорошо развиваются общественные советы при муниципальных образованиях. От них есть пожелание – организовать обучение в форме семинаров. 
В обсуждение вопроса – как сделать более эффективной работу общественных советов – включились участники рабочего совещания, которое проходило в режиме видео-конференц-
связи. В зале и на площадках в муниципальных образованиях работал свободный микрофон, так что каждый мог высказать свою точку зрения. Один из участников предложил вести в интернете прямую трансляцию с подобных мероприятий, и эта идея была поддержана. 

Темы для обсуждения участникам рабочего совещания «подбрасывала» губернатор, задавая вопросы, например: почему не хватает публичности и о вас, общественниках, не знают люди как о лидерах общественного мнения? Можно ли привлекать общественность к принятию решений о приватизации муниципального и государственного имущества?

При обсуждении темы привлечения общественности к антикоррупционной работе в органах власти было высказано предложение об участии членов общественных советов в комиссии, которая проводит антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов. Важным шагом на пути к формированию антикоррупционного сознания является взаимодействие с некоммерческими и общественными организациями. Завершая работу совещания, губернатор призвала участников «не покидать поле общественной и гражданской работы, вовлекать в этот водоворот других активных граждан. Рядом с чиновником должен стоять гражданин – это сильнейшая прививка от коррупции».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.