Сценарист из Китая Цинь Ин: «Своим радушием Югра вернула меня в детство»

23.03.2018

В рамках XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» югорчанам был показан удивительный фильм. Фильм, открывающий сердца, наполняющий их любовью и верой в мечту. Мне повезло, и я оказалась в числе первых зрителей. Первых – потому что это дебют в России. Кинокартину представила драматург, сценарист из Китая Цинь Ин. 

По сюжету несколько слепых тибетских ребят, у которых на четверых только один глаз, отправляются в путешествие из деревни у подножия Эвереста, чтобы принять участие в телевизионном конкурсе. Эта история трогает с первых минут. Вот только кажется, что это невозможно, если бы… не слова сценариста о том, что сюжет не вымышленный, а основан на реальных событиях. Цинь Ин любезно согласилась поведать о фильме, тяжелых съемках в Тибете и раскрыть главную тайну: кто из детей – актеры, а кому не пришлось играть.

– Госпожа Цинь Ин, чем вас привлекает профессия сценариста?
– Я с детства мечтала писать и быть сценаристом. Мне повезло: я смогла поступить в Центральную академию драмы (Академия искусств в Пекине. – Ред.). Это знаменитая школа в Китае, и для меня было большой честью учиться в этом месте. Четыре года я училась правильно писать тексты, сценарии к фильмам. В основе каждого фильма лежит фантазия. И я очень рада, что я сценарист, поскольку у меня много фантазий и все их могу воплотить в виде сценария.

2.jpg

– Какова ваша глобальная цель или мечта в профессиональном плане?
– Честно говоря, я бы хотела снять один-два фильма и написать пару книг, но сделать это так, чтобы действительно быть довольной результатом. Я должна чувствовать, что это полноценная реализация моей задумки. Надеюсь осуществить этот план до того, как мне исполнится 80 лет. (Улыбается.) Это моя самая большая мечта. Возможно, это будет история о любви. Ведь любви все возрасты покорны, и мне было бы интересно показать, как тинейджеры и их родители переживают любовь. Главное, что хотелось бы отобразить, – суть этого прекрасного чувства едина для всех. 

– Фильм «Тибетская баллада» основан на реальной истории. Расскажите подробнее о героях.
– Во-первых, я очень счастлива быть в Югре и представлять эту историю. Фильм действительно основан на реальных событиях. О них мы узнали благодаря телевизионному шоу Шанхая «Талант Китая» в 2012 году, на которое приехали десять слепых детей из Тибета. Музыка практически исполнялась а капелла (без музыкального сопровождения. – Ред.), мелодию они создавали своими голосами. Будущее ребят до шоу ограничилось бы тем, что они вязали бы свитера, зарабатывая себе на жизнь, или вовсе занимались поденщиной. Прежде всего, они хотели доказать себе и другим, что могут петь, и заниматься этим профессионально, и, конечно, избежать обычной, уготованной им судьбы. Эта история настолько тронула зрителей, что было решено снять фильм, и мы отправились в Тибет. Благодаря этому я задышала, поняла, как нужно жить. Надеюсь, у вас было такое же впечатление после просмотра.

– На кого рассчитан фильм и чему он может научить зрителя?
– Мы все знаем, что в Китае необыкновенно высокий темп роста различных технологий, развивается и киноиндустрия. Люди хотят развлекаться, и производится огромное количество комедий. Но в этих фильмах мало смысла и не над чем поразмышлять. Мне же хотелось сделать фильм другого типа. Если сравнить с направлением музыки или танца, то мой фильм, скорее, можно назвать балетом. Он нежный, медленный, здесь очень много чувств, и нужно иметь «ресурс» для того, чтобы это наблюдать и переживать. 

3.jpg

– Какой из персонажей «Тибетской баллады» оказался вам ближе всего?
– Я ассоциирую себя с девочкой Дромой. Несмотря на свою нежность и хрупкость, она – очень сильная натура, которая изо всех сил старается реализовать свою мечту. Эта комбинация мягкости и силы очень привлекает меня. Хочу заметить: Дрома – профессиональная актриса. А истинная героиня, чей образ был взят для фильма, с таким же упорством двигается к своей цели. Ей удалось поступить в колледж в США, где она учится по сей день. Вы представляете, как это сложно для слепого человека, учитывая и то, что ей приходится изучать английский язык? Поэтому Дрома не смогла принять участие в нашем фильме. Из основных героев фильма двое – действительно слепые (девочка и самый юный участник группы), а другие – актеры.

– Что для вас оказалось самым сложным и самым удивительным в съемках в Тибете?
– Наша команда провела в Тибете три месяца. В первый месяц я знакомилась с детьми, играла, общалась с ними, узнавала подробности их жизни. Спустя полгода мы вернулись и приступили к съемкам. Мы путешествовали по пяти городам, поднимаясь все выше и выше. В один из дней моему коллеге стало плохо – возможно, сказалось кислородное голодание, – и… он полностью ослеп. Сначала мы подумали, что он решил пошутить, но вскоре увидели его испуг и серьезно заволновались. Дали ему кислородную маску, и через десять минут он пришел в себя. Хочу заметить, что десять процентов тибетцев – слепые. Это связано с сильно разреженным воздухом из-за высокогорной местности. Солнечный свет там настолько интенсивен, что буквально ослепляет людей.
Большинство населения этой территории – буддисты, которые не едят даже рыбу. Таким образом, мы должны были следить за соблюдением разнообразных правил, не нарушая их, даже если это касалось нашей пищи. Еще один интересный факт – в Тибете собаки не бегают. Они тяжело дышат и очень медленно ходят. Это сразу бросается в глаза. (Улыбается.)

– Можете ли вспомнить историю, которая заставила вас посмотреть на Тибет другими глазами?
– В этом районе совсем нет воровства. Буддизм – это очень искренняя религия, до девяноста (!) процентов своего дохода люди жертвуют храмам. Некоторые настолько религиозны, что, передвигаясь, они касаются ладонями земли, кланяются Будде и только после это делают следующий шаг. Так они воздают хвалу. Они не хотят никаких мирских удовольствий и верят в реинкарнацию, чтобы возродиться в более совершенном существе. 

4.jpg

– Каково это – осознавать, что фильм, в котором вы принимали активное участие, вызывает такую бурю эмоций у зрителей?
– Конечно, меня это несказанно радует. Считаю, цель настоящего искусства как раз заключается в том, чтобы трогать людей за живое, дарить и вызывать эмоции, будь то грустные переживания или счастье. Этим фильмом удалось этого достигнуть, и я очень рада.

– Что вдохновляет вас в жизни?
– Меня привлекает творчество популярного в Китае писателя – Лу Синя. Его путь складывался непросто. Он поступил в медицинскую академию, но через два года решил прервать учебу. Как-то после занятий один из японских преподавателей показал слайды с казнью предполагаемых китайских шпионов во время Русско-японской войны 1904–1905 годов. На фотографии он увидел своего друга, которого обвиняли в шпионаже. Он был приговорен к казни. А его китайские друзья пришли смотреть на эту казнь не из сочувствия, а словно на представление. Лу Синь был шокирован их безразличием. Именно в это время он решил, что лечить болезни души соотечественников намного важнее, чем болезни телесные. Он начал писать, почувствовав ответственность за весь народ Китая. Меня это очень вдохновляет. Многие люди интересуются незначительными бытовыми вопросами, зарабатыванием денег, едой. Редко когда человек бывает увлечен своей целью. Творчество Лу Синя подвигло многих на открытие самих себя, воплощение мечты, движение вперед, а также на борьбу с несправедливостью мира, в котором они живут. Я бы сказала, он напоминает мне Федора Достоевского.

– И в заключение: чем вам запомнилась Югра? 
– Меня поразили радушие, открытость и доброжелательность людей. Это напомнило мне детство. Люди из того места, где я жила, совсем по-другому общались, все соседи были дружны и поддерживали друг друга. Это была та атмосфера, которую я отметила в Югре. Я подумываю написать историю о том утерянном времени. Сейчас в Китае такое встречается довольно редко.

 

***
Закончился показ «Тибетской баллады»… Подтверждение того, что фильм тронул за живое и нашел свой отголосок, – слезы у многих зрителей. Чуть позже один из них скажет Цинь Ин о том, как впечатлила эта работа и почему необходимо идти к своей мечте. Несмотря на инвалидность, 27-летняя Лилия Фатхутдинова приехала из Нижневартовска на «Дух огня», а получила возможность найти вдохновение у сценариста из Китая. 
У меня в руках диск с этой потрясающей работой – подарок от госпожи Цинь Ин. И сегодня мне очень тепло от того, что у меня есть возможность показать этот фильм тем, кто позволил себе забыть о заветной мечте. 
Благодарю за содействие в интервью КТЦ «Югра-Классик», прекрасную переводчицу Селену – за профессионализм и чуткость.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.