Необоснованного роста платы за коммунальные услуги не допустят

Автор текста: 
22.03.2018

Представители трех общественных советов – при Региональной службе по тарифам, департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики, Службе жилищного и строительного надзора Югры – не впервые собираются вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы в сфере ЖКХ. 

В этот раз общая повестка касалась проекта распоряжения об итогах тарифного регулирования на коммунальные услуги в автономном округе на 2018 год, а также плана организационных и контрольных мероприятий, направленных на недопущение необоснованного роста платежей граждан за коммунальные услуги и услуги, касающиеся обслуживания жилищного фонда.

Руководитель Региональной службы по тарифам Алексей Березовский рассказал общественникам, что тарифы на коммунальные услуги на 2018 год установлены в полном объеме, за исключением газоснабжения – это случится после принятия соответствующих решений ФАС России в первом полугодии 2018 года. При этом руководитель РСТ подчеркнул, что рост тарифов произойдет не ранее 1 июля 2018 года. В Югре тарифы увеличатся от 2,8 до 5,5 %, совокупный платеж граждан за коммунальные услуги в среднем по автономному округу не превысит установленный Правительством Российской Федерации индекс ограничения роста платы граждан.
Алексей Березовский назвал несколько цифр. Так, наименьший рост среднеотпускных тарифов на тепловую энергию по сравнению с прошлым периодом произойдет в Пыть-Яхе и Югорске и составит 0,3 %, максимальный рост тарифов (9 %) ожидается в Нижневартовском районе. Наименьший рост тарифов на водоснабжение отмечен в Нефтеюганске – 0 %, а максимальный – 6,9 % – в Нижневартовске. Что касается водоотведения, то здесь наименьший рост (0,8 %) отмечен в Пыть-Яхе, максимальный рост – 22% – в Нефтеюганске.
Тарифы на электрическую энергию для населения устанавливаются распоряжением Региональной энергетической комиссии Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа. Максимальная величина тарифа на электрическую энергию для населения, проживающего в городах и в домах, оборудованных газовыми плитами, составит 2,78 руб./кВт*ч (с НДС) – рост 3,7 % к первому полугодию. Алексей Березовский особо отметил, что на данный момент отсутствуют обращения регулируемых организаций об оспаривании тарифных решений.
Доля граждан, для которых в 2018 году сложился максимальный рост платы за коммунальные услуги, составила 
21,07 % (376,8 тысячи человек) от всей численности населения в округе. При этом установленные тарифы являются доступными для граждан, о чем свидетельствует показатель доли расходов на коммунальные услуги в совокупном доходе семьи в размере 4,8 %, этот показатель не превышает рекомендуемое значение критерия доступности – 8,6 %.
По словам руководителя РСТ, в муниципальных образованиях – Сургут, Березовский, Кондинский, Нижневартовский, Октябрьский, Сургутский районы, где в 2017 году население оплачивало коммунальные услуги по тарифам ниже экономически обоснованных, на 2018 год приняты правовые акты органов местного самоуправления о снижении уровня платы населения за коммунальные услуги с учетом доступности и предельного уровня роста тарифов. 
Алексей Березовский коснулся мероприятий по недопущению необоснованного роста платы граждан за коммунальные услуги и услуги, касающиеся обслуживания жилищного фонда. По его данным, все мероприятия, предусмотренные на 2017 год, были реализованы в полном объеме. Превышения установленных индексов роста платы за коммунальные услуги не выявлено, что касается соблюдения правил начисления платы за коммунальные услуги, то по всем выявленным нарушениям выданы предписания об их устранении и перерасчете. Об эффективности принимаемых мер свидетельствует снижение доли обращений граждан в консультационно-правовой центр по вопросам высокой стоимости коммунальных услуг за 2017 год (0,06 %) относительно 2016 года (0,22 %). Аналогичная система мер предложена и на 2018 год.
Теперь проект распоряжения по итогам тарифного регулирования должно утвердить правительство автономного округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
 
 
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
 
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.