Ребята с нашего двора

Как друзья юности объединились в самую сильную корпоративную команду по волейболу
Автор текста: 
Автор фото: 
22.03.2018

В Сургутнефтегазе завершились соревнования по волейболу среди структурных подразделений. В этом году уверенную победу одержали представители НГДУ «Нижнесортымскнефть». Еще несколько месяцев назад, в день открытия спартакиады,  именно этой команде пророчили успех: мол, уже давно заслужили право быть первыми. В большом коллективе Нижнесортымского управления волейболистов уважают и знают: «Эти ребята не просто коллеги, они с юношеских лет дружат». 

В этом сезоне в соревнованиях по волейболу в рамках комплексной спартакиады ОАО «Сургутнефтегаз» участвовали 40 (!) команд. Для сравнения: в самой престижной лиге нашей страны среди профессиональных клубов задействованы всего 14 коллективов, а в высшей лиге «А», которая на ранг ниже – 11. Удивляет не только масштаб, но и уровень игры участников корпоративного турнира нефтяников.
Конечно, на площадке можно встретить и тех, кто в последний раз в волейбол играл во время школьных уроков физкультуры, но решил помочь родному предприятию и «прикрыть» свободное место в команде. Но таких – единицы. Большинство с мячом на «ты», а термины «первый темп», «блок» и «игра из четвертой зоны» знают со времен учебы в детско-юношеских спортивных школах. Профессиональных волейболистов в Сургутнефтегазе много. Они на площадке как локомотив – берут на себя основную роль, и в случае атаки обязательно подстрахуют. В команде НГДУ «Нижнесортымскнефть» все как на подбор имеют большой игровой опыт и прошли знаменитую советскую школу волейбола.

Волейбол свел
- У нас выходных не бывает: если не работаем, то на соревнованиях, - признается Владимир Калмыков, человек, которому удалось «сколотить» команду своими руками.
Когда-то еще в начале нулевых Владимир переехал на север России из Казахстана. Активиста и спортсмена, да еще и с организаторскими способностями быстро избрали на общественную должность председателя первичной профсоюзной организации УТТ НГДУ «Нижнесортымскнефть». Со временем он переманил в Сортым многих своих товарищей по юношеской волейбольной школе.
- Я эту команду долго собирал. Мы все из Северо-Казахстанской области, из небольшого города Сергеевка. Там раньше волейбольная школа была ой-е-ей какая! Но потом мы выросли и разлетелись кто-куда. Однако волейбол нас снова объединил. Многие из учеников казахстанской школы сейчас, кстати, в Сургуте тренерами работают, - рассказывает Владимир Калмыков.
Постепенно сформировался уникальный состав корпоративной команды. Коллеги шутят, что получилась чуть ли не сборная Казахстана. На одной площадке стоят товарищи и друзья, которые и 15 лет назад играли в одинаковой форме. 
- Девятый номер – Сашка Сипок. Мы с ним в спортшколе еще вместе играли, я его в Сортым из Покачей вырвал. Прекрасно знал, на что он способен в игре и был уверен, что на производстве тоже не подведет. Спорт – он же дисциплинирует. Спортсмены ответственно к работе подходят.  Про каждого могу рассказывать долго. Второго номера нашей команды я, например, из Петропавловска уговорил переехать. «Пятерку» – из Щучинска, это тоже в Казахстане, он у нас молодой, с отцом играет, а отец – тоже мой давний товарищ. В этом сезоне двоих молодых приняли в команду. Вот так и живем: помогаем друг другу и в работе, и в жизни, и в спорте, - говорит основатель команды.

«Наиграться не могу» 
Тому самому однокласснику Владимира Сашке Сипок сегодня идет 44-й год. В НГДУ «Нижнесортымскнефть» он пришел работать в 2006 году. Трудится специалистом отдела экономической безопасности. Честно признается, что волейбол всегда был на первом месте, этой игре посвятил больше половины жизни. Вот и в Сургутнефтегазе оказался благодаря преданности спорту. 
Александр Сипок – кандидат в мастера спорта по волейболу, лауреат ежегодного конкурса «Спортивная элита» ОАО «Сургутнефтегаз». Он как раз из тех, кто в прошлом занимался волейболом профессионально. Сначала в школе, потом в институте, затем получил предложение работать в клубе «Автомобилист», играл в чемпионате Казахстана. Успел поработать и детским тренером. 
- Меня волейбол по жизни ведет. Никак не наиграюсь, просто не представляю своей жизни без спорта. У меня дочь уже взрослая, она тоже по моим стопам пошла. В Сургутнефтегазе очень интересный и сильный корпоративный чемпионат. Мы с ребятами играли вместе в молодости, давно уже знаем друг друга. Не скажу, что мы какую-то подготовку особенную проходим, мы прежде всего рабочий коллектив, и предпочтение отдается обязанностям на производстве. Но спорт помогает нам справляться с трудностями, – делится Александр Сипок.
Сейчас волейболисты Сортыма всем взрослым чемпионским составом принимают участие в очередном турнире – спартакиаде ветеранов ХМАО. Давние товарищи и коллеги входят в сборную Сургутнефтегаза, где представляют уже не только свое подразделение, но и всю компанию. Сами спортсмены уверены, что сила их команды, как и всего нефтедобывающего предприятия, – в людях и отношениях между ними.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
 
 
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
 
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.