Телеграф от царской Госдумы. История развития линий связи

20.03.2018

Сегодня из Югры можно без проблем связаться с любой точкой мира посредством телефона или интернета. Услуги связи предоставляют ведущие коммуникационные компании страны. А ведь всего сто лет назад на некоторых направлениях не было даже телеграфных линий, хотя уже вся европейская часть России была опутана проводами.

В 1912 году царская Государственная дума рассматривала законопроект о кредите на развитие сети почтово-телеграфных учреждений в империи. Как писала 12 апреля 1912 года газета «Сибирский листок», выходившая в Тобольске, проект сети разрабатывался на основе данных, предоставленных начальниками почтово-телеграфных округов, губернаторами и земскими управами. На развитие почтово-телеграфной сети в течение семи лет предполагалось выделить из бюджета 12,8 миллиона рублей. 

Автор статьи в «Сибирском листке», депутат Государственной думы от Тобольской губернии Николай Скалозубов обратил внимание на то, что «к докладу бюджетной комиссии приложена интересная справка Т. О. Белоусова «Почта и телеграф в Сибири». Он приводит такие цифры: во всех почтово-телеграфных округах Сибири в ведении правительства находятся: почтовых трактов – 21 258 верст; железнодорожных линий – 6 285 верст; телеграфных линий – 29 976 верст; проводов – 88 261 верста; почтово-телеграфных учреждений 431 и 352 при волостных правлениях. Расходы на почту и телеграф в Сибири в год составляют 4 303 686 рублей. 

tele1.png

В ближайшие семь лет в Сибири проектируется открыть 145 почтовых учреждений и 66 телеграфных, из них в Тобольской губернии – 7 почтовых и 6 телеграфных. В документе отмечено, что наиболее крупные расходы связаны с устройством телеграфа в Сургуте. Для прокладки сюда телеграфной линии понадобилось бы 70 тысяч рублей. Николай Скалозубов делает вывод: «…Ни современное состояние почтово-телеграфной сети в Сибири, ни проектируемое расширение ее в течение долгих 7 лет не представляет ничего утешительного. При наших громадных расстояниях, при бездорожье, при заброшенности районов северного рыболовства развитие телеграфной сети – это минимальное условие развития экономической жизни. Но это как-то не достигает сознания наших правящих сфер, которые охотнее видят в усилении полицейской стражи в Сибири средство удовлетворения ее насущнейших нужд». 

Что имел в виду автор, он пояснил: проект, который в эти дни рассматривался в Государственной думе, предусматривал усиление полицейской стражи в Сибири (в каждой волости должны быть стражники конные и пешие), на них планировались расходы около 3 миллионов рублей в год. За семь лет на это потребовался бы 21 миллион рублей, то есть в два раза больше, чем планируется на расширение почтово-телеграфной сети во всей империи. Смириться с этим депутат не мог, хорошо зная ситуацию в губернии, особенно в ее северной части, поэтому и оповестил об этом общественность.

В полной мере реализовать проект царской Государственной думы по развитию почтово-телеграфной сети, рассчитанный на семь лет, не удалось. Как раз в эти годы в стране сменилась власть, эту задачу пришлось решать уже новому административно-территориальному образованию – Остяко-Вогульскому национальному округу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Телеграф от царской Госдумы. История развития линий связи | Новостной портал ugra-news.ru
Главная
Ошибка
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.