Директор по программам Ханты-Мансийского НПФ Елена Кушнир: Каждый работник бюджетной сферы Югры может получать сразу две пенсии

20.02.2018

Кто и как может получить эту льготу, как лучше всего формировать свой счет, как получить поддержку из окружного бюджета? На эти и другие вопросы югорчан в ходе горячей линии «Новостей Югры» ответила директор по программам Ханты-Мансийского НПФ Елена Кушнир.

Лидия Корниенко, пгт Горноправдинск, Ханты-Мансийский район:
– Расскажите подробнее, что это за программа – «Две пенсии для бюджетников». Могу ли я стать ее участницей, если сейчас нахожусь на пенсии, но до этого много лет работала в бюджетной сфере?
Елена Кушнир:
– Региональная программа дополнительного пенсионного обеспечения «Две пенсии для бюджетников» реализуется Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом с 2004 года. Она позволяет каждому работнику бюджетной сферы Югры получать сразу две пенсии – страховую по старости и дополнительную окружную. На сегодняшний день дополнительную пенсию копят более 36 тысяч бюджетников. Среди них работники здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры. Механизм формирования дополнительной пенсии достаточно прост: на каждый рубль, вложенный участником, бюджет округа добавляет такую же сумму, а Ханты-Мансийский НПФ начисляет гарантированный инвестиционный доход не менее 6 %.
Если вы – неработающий пенсионер и во время трудовой деятельности в бюджетной организации не заключали договор с Ханты-Мансийским НПФ и сами не перечисляли взносы на свой счет, то теперь уже не сможете стать участником программы. Но вы можете получать базовую часть дополнительной пенсии, так называемую губернаторскую пенсию.

Наталья, Ханты-Мансийск:
– Я хочу стать участницей программы. Несколько лет работала в бюджетной сфере, но в разных организациях. Какой стаж работы в бюджете необходим для заключения договора с вашим НПФ?
Елена Кушнир:
– Чтобы участвовать в формировании дополнительной пенсии, необходим стаж работы в бюджетной сфере Югры – пять лет. Неважно, в одной или в нескольких организациях вы работали в этот период, главное, чтобы они были бюджетными. Существует еще одно условие – размер ежемесячного взноса должен быть не менее 190 рублей. Максимальный размер взносов зависит от вашего возраста и измеряется в процентах от вашей заработной платы: 3 % – если вам до 40 лет, 
5 % – если ваш возраст от 40 до 50 лет, и 10 % – от 50 лет. Чем раньше вы примете решение о вступлении в окружную программу, тем больше может быть ваша дополнительная пенсия. Сегодня у нас зафиксирован абсолютный максимум – 57 тысяч рублей составляет дополнительная пенсия врача из Сургута. Приходите, мы будем рады вас проконсультировать лично.

Ирина Геннадьевна, Радужный:
– Долго ли будет существовать эта программа и, если я начну копить сейчас, что случится с моими деньгами через десять лет?
Юрий, Нижневартовск:
– Есть ли гарантия, что нас не обманут и мы действительно получим свои накопления, выйдя на пенсию?
Елена Кушнир:
– По гарантиям вопросы задают часто, и это понятно, ведь взносы мы вносим сегодня, а пенсию мы начнем получать спустя несколько лет. 
Пенсионные деньги – это «долгие» деньги, предполагающие большой период их накопления и инвестирования. 
Гарантии дает сама система организации Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда.
Наш фонд – правительственный, мы исполняем окружное и федеральное законодательство. Деятельность фонда контролируется государством, различными ведомствами и независимыми экспертами. В этом списке Центральный банк, Министерство финансов РФ и другие структуры. Законодательно прописан строгий порядок инвестирования средств пенсионных резервов. На случай рисков в фонде существует страховой резерв.
Что касается сроков действия программы, то временных ограничений нет. Не исключено, что, когда ее участником станет каждый второй бюджетник Югры, будут введены ограничения на вступление в данную программу. Но люди, которые уже заключили договоры и копят дополнительную пенсию, получат свои деньги в полном объеме. Все обязательства перед участниками программы будут выполнены.

Анатолий Колесников, Югорск:
– При заключении договора с Ханты-Мансийским НПФ мне нужно будет самому вносить деньги или это будет делать предприятие, в котором я работаю? Как будет определяться сумма взноса?
Елена Кушнир:
– Для пополнения пенсионного счета по окружной программе «Две пенсии для бюджетников» вы должны делать взносы сами, а окружной бюджет будет добавлять на ваш счет такую же сумму.
Пополнять счет можно несколькими способами:
1. Написать в бухгалтерию организации, где вы работаете, заявление об удержании средств из вашей зарплаты. Бухгалтерия будет сама перечислять указанную вами сумму из вашей зарплаты.
2. На сайте Ханты-Мансийского НПФ в «личном кабинете» можно делать электронные платежи или подключить услугу «Автоплатеж» – то есть один раз внести сумму и указать периодичность платежей, далее перечисление будет автоматическим.
3. Через мобильный банкинг банка «Открытие» или «Сбербанк онлайн».
4. В банкоматах «Открытия» и «Сбербанка».

Анастасия, Ханты-Мансийск:
– Являюсь участницей программы. Слышала, что у вас появилась услуга «Автоплатеж». Расскажите, как ей пользоваться.
Елена Кушнир:
– Да, «Автоплатеж» появился недавно, но уже пользуется спросом. Это легкая возможность пополнять свой пенсионный счет. В «личном кабинете» на сайте Ханты-Мансийского НПФ вы сами устанавливаете, когда именно списывать средства (многие ставят день своей зарплаты), какую сумму перечислять и как часто (раз в месяц или даже ежедневно маленькую сумму). Кстати, если вы подключите «Автоплатеж» до 31 марта этого года и пополните свой пенсионный счет на сумму от 500 рублей, то можете стать участником акции и выиграть игровую приставку Sony PlayStation 4. Подробнее об акции можно узнать на нашем сайте.

Татьяна, Ханты-Мансийск:
– Правда ли, что со взносов, которые я вношу в формирование дополнительной пенсии, мне положен возврат подоходного налога? Как его получить?
Елена Кушнир:
– Действительно, Налоговым кодексом РФ предусмотрено следующее: если гражданин формирует пенсию из собственных средств, он имеет право на получение налогового вычета в размере 13 % от суммы своих взносов. Если он делает взносы через бухгалтерию своей организации, необходимо оформить заявление на предоставление стандартного налогового вычета. Если вы перечисляете взносы через иные каналы – автоплатеж, банкомат, мобильное приложение, – то по окончании финансового года вам нужно оформить декларацию для получения налогового вычета в Федеральной налоговой службе.

Айрат, Сургут:
– Если я буду перечислять накопительные взносы по 200 рублей в месяц, какой будет моя пенсия?
Елена Кушнир:
– Чтобы рассчитать размер пенсии, я рекомендую вам зайти на сайт Ханты-Мансийского НПФ, там есть пенсионный калькулятор, где вы можете указать размер зарплаты, ваш возраст, прогнозный возраст выхода на пенсию и рассчитать размер будущей пенсии.
Также с помощью калькулятора можно рассчитать, какую сумму вам нужно вносить ежемесячно, чтобы накопить определенную пенсию.

Светлана, п. Сибирский, Ханты-Мансийский район:
– Я – участница программы «Дополнительная пенсия для бюджетников». Если по окончании трудового стажа решу уехать из Югры, смогу ли я получать эти средства?
Елена Кушнир:
– Сегодня фонд ежемесячно осуществляет перечисление негосударственных пенсий более чем 220 тысячам клиентов, проживающим на всей территории Российской Федерации – от Калининграда до Хабаровска. Вы не станете исключением и, выехав за пределы Югры, продолжите получать дополнительную пенсию. 

Геннадий, Советский район:
– Что будет с пенсионными накоплениями, если я сменю место работы и уйду из бюджетной сферы?
Елена Кушнир:
– Ваши уже накопленные средства продолжат инвестироваться фондом и приносить вам доход. 
Также вы можете продолжить внесение взносов на свой счет, но они не будут удваиваться за счет средств округа.
При достижении пенсионного возраста вы сможете обратиться в Ханты-Мансийский НПФ и назначить дополнительную пенсию. 

Александр Иванов, Нижневартовск:
– Я уже несколько лет перечисляю взносы. Когда смогу воспользоваться правом на дополнительную пенсию?
Елена Кушнир:
– Только после того, как будет назначена страховая пенсия. В Югре пенсионный возраст мужчин – 55, женщин – 50 лет. Иногда люди выходят на пенсию раньше. Как только вы получите удостоверение в Пенсионном фонде РФ, у вас наступит право на получение дополнительной пенсии. Причем срок выплаты этой дополнительной пенсии установите вы сами – от трех лет и более. 

Валерий, Горноправдинск:
– Если человек по каким-то причинам прекратит участие в вашей программе, что будет с его деньгами? 
Елена Кушнир:
– Накопленные на счете участника программы средства продолжат инвестироваться фондом и приносить доход. 
При достижении пенсионного возраста клиент сможет обратиться в Ханты-Мансийский НПФ и назначить себе дополнительную пенсию.

Валентина, Нефтеюганск:
– Что случится с накоплениями при уходе пенсионера из жизни?
Елена Кушнир:
– В отличие от страховой пенсии, средства дополнительной (негосударственной) пенсии подлежат наследованию. И неважно, являлся ли этот участник получателем дополнительной пенсии, или только копил ее. 

Александр, Ханты-Мансийск:
– Где я могу отследить, как копится моя пенсия?
Елена Кушнир:
– Самый удобный способ отслеживать состояние своего счета – зарегистрироваться на нашем сайте в «личном кабинете». Там вы можете в любое время увидеть, как работают ваши средства. Если возникли затруднения с регистрацией, звоните на нашу горячую линию 8 800 100-09-10 (звонок по России бесплатный), и наши сотрудники вам помогут. Также вы можете лично обратиться в Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд и сделать соответствующий запрос.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.