Энтузиаст российского масштаба Анатолий Барсуков рассказал о том, как растил будущих чемпионов

Автор фото: 
19.02.2018

Пойковчанин Анатолий Тарасович Барсуков – личность легендарная. Причем не только в своем поселении, но и в Югре и даже в России. Он – заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. 

В чем же его заслуги? А в том, что он, во-первых, как считает целый ряд тренеров и спортсменов, ни много ни мало – основоположник окружного северного многоборья. Во-вторых, Анатолий Барсуков долгих 17 лет возглавлял сборную Югры, регулярно побеждавшую в самых престижных соревнованиях. 

Энтузиаст приехал в наш регион в 1980 году. Шесть лет спустя окружные власти решили, что он сможет положить начало развитию видов спорта коренных народов Севера, и рекомендовали приступить к этому незамедлительно. 

От этого предложения было невозможно отказаться. Но столь же трудно давалось создание с нуля необходимой инфраструктуры. Анатолий Барсуков учился это делать у специалистов, трудившихся в схожих видах в других регионах. Занимался по книгам бывшего председателя спорткомитета Тюменской области Валентина Зуева, много сделавшего для развития северного многоборья. Постоянно ездил на соревнования, где ему показывали, как правильно держать в руках топорик и метать его, чтобы он улетел как можно дальше; каким образом изготавливать все атрибуты многоборья. 

Приходилось и заказывать нужный инвентарь. А это тоже было непросто. Например, тынзян – веревка из оленьей шкуры – стоил немалых денег. И к властям с просьбой их выделить Анатолий Тарасович вместе со своими единомышленниками обращался, и свои кровные на атрибуты собирали.

– Как-то раз позвали нас на соревнования, – вспоминает Барсуков. – А там далеко бросили топор. Кроме нас никто не заметил, где он приземлился. Спрашиваем: а дадите нам топорик, если мы его найдем? В итоге дали. Вот так мы и приобретали инвентарь.

Постепенно отделения северного многоборья стали открываться в спортшколах разных муниципалитетов. Сейчас этот вид спорта культивируется уже в 12 из них. Правда, на первых порах пришлось решать еще одну проблему – как завлечь в секции мальчишек и девчонок. 

– Заманивал ребят обещаниями показать после тренировок интересный фильм по видеомагнитофону, – продолжает энтузиаст. – Сами занятия старался делать интересными и разнообразными. Поначалу у нас в Пойковском шли тренировки по легкой атлетике. Потом постепенно мы стали переключаться на северное многоборье.

После первых успехов своих подопечных на окружных соревнованиях Анатолий Барсуков возглавил сборную Югры. Забот от этого меньше не стало. По словам Анатолия Тарасовича, непросто приходилось во время выездов на всероссийские соревнования. Спортсменов постоянно селили в гостиницах и общежитиях с моряками и вахтовиками, среди которых было немало любителей зеленого змия. Уснуть перед стартами было невозможно: в соседних комнатах: шум, гвалт. 

Однако в этих спартанских условиях югорчане закалялись морально и физически, превращаясь в атлетов высокого класса. Один из подопечных Барсукова, Александр Тасьманов, даже в Книгу рекордов Гиннесса попал. Причем опять же при экстремальных обстоятельствах.

– Перед всероссийскими соревнованиями в Дудинке он получил травму голени, – рассказывает Анатолий Барсуков. – Нога у Саши была словно железная. Как теперь прыгать через нарты в Дудинке? Повел я его в баню, пропарил там хорошенько, мазью согревающей ногу ему натер. Саша аж кричал от боли. Потом закрыл его в комнате общежития, куда нас поселили, и запретил остальным туда заходить. Накормил его мясом и спать уложил. На следующий день Тасьманов прыгнул через 886 нарт. Вот этот результат в Книгу рекордов Гиннесса и попал.
Анатолий Тарасович по-прежнему в строю. Консультирует тренеров и спортсменов, считающихся лучшими в России. Преемственность поколений в югорском северном многоборье налицо.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.