Все по-честному. Югра сделала осознанный выбор

Нынешние президентские выборы в России войдут в историю уже только тем, что явка на участки для голосования побила все рекорды. И Ханты-Мансийский автономный округ не стал исключением. Избирком Югры подвел предварительные итоги явки на выборах Президента Российской Федерации. По состоянию на 19.30 активность избирателей в Югре составила 766 597 человек или 68,20% от общего числа избирателей. Для сравнения к этому часу в 2012 году на выборах Президента РФ явка составляла 670 207 или 61,02%. 

Тем самым опасения о том, что люди не придут на выборы – окончательно развеяны. Факты – вещь упрямая. И они говорят в первую очередь о том, что у россиян был изначально выбор. И они этим выбором воспользовались. Об этом и говорит высокая явка.

Замечено, что северяне любят по выходным поспать. Поэтому неудивительно, что в момент открытия избирательных участков туда пришли жители не всех муниципалитетов. По сути активно югорчане стали приходить на голосование к 10 часам. К тому времени во многих муниципалитетах развеялись тучи, и выглянуло солнце. 151993 наших земляков или 13,84% от общего числа избирателей сделали к тому времени свой выбор. К 12 число проголосовавших выросло в два раза, к 15 часам дня еще в два раза, и достигло 54,16%, или 603816 жителей округа. И к 18-00 проголосовали почти 64 процента избирателей региона.

vshx_20aak0.jpg

Причем, наибольшая активность избирателей была у традиционных лидеров - Нефтеюганского, Белоярского и Нижневартовского районов. Здесь на участки пришли более 80% избирателей. Среди городского населения самыми активными стали избиратели Ханты-Мансийска, Югорска и Покачей – более 70 процентов.

 

Сургут

Известно, что от того, как проголосуют жители экономической столицы региона, во многом зависит выборная кампания во всем регионе. Сегодня почти 63.65%  потенциальных избирателей (данные на 19-30)  отдали свой голос за того или иного кандидата в Президенты РФ. Бюллетени в избирательные урны положили 167 506 человек. 

- Безусловно, рекорд побит. Процент очень хороший, как и хорошая активность избирателей на всех избирательных участках, - прокомментировала «Сургутской трибуне» промежуточные итоги выборов председатель ТИК Сургута Светлана Гаранина.

По словам руководителя, городской Территориальной избирательной комиссии, процесс голосования в Сургуте проходил в штатном режиме, каких-то особых замечаний к работе УИК нет. Впервые за историю проведения выборов роль своеобразных контролеров примерили на себя и представители Общественных палат России и Югры. Таких в Сургуте свыше 500 человек. Они находились непосредственно на избирательных участках и следили за процессом голосования. 

5bdnymhpdt8_0.jpg

- Люди занимаются этим абсолютно бесплатно. Они понимают зачем это нужно. Для того, чтобы никто не сказал, что что-то где сфальсифицировано, что где-то что-то скрывают. Поэтому многие работают на участках, люди выражают им благодарность. Они понимают, что это наше одно общее дело, - сообщила «Сургутской трибуне» председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. 

Председатель общественного совета Сургута Любовь Андриади сегодня побывала сразу на двадцати избирательных участках. Общественник отмечает, что на многих избирательных участках сегодня есть даже очереди:

- Сегодня действительно большое количество людей приходят на выборы. Но помимо того, что люди хотят отдать свой голос за будущее страны. Я видела очереди желающих отдать свой голос, население очень активно. Нарушений общественные наблюдатели от Общественных палат Югры и России не выявили. Были недочеты, касающиеся людей с ограниченными возможностями здоровья, но они вполне решаемые, избирательные комиссии сразу же принимают все меры, чтобы решить вопросы.

Нефтеюганский район

 

Муниципалитет сегодня также бил все рекорды в явке на выборы. Как рассказала нашему корреспонденту Эльза Ческидова, председатель районного общества инвалидов из Пойковского, за бюллетенями- очередь. Начали жители муниципалитета с явки в 25% еще утром, а к вечеру (данные на 19-30)  уже проголосовали 87% местных избирателей.

- Явка очень высокая, - рассказывала еще днем "Новостям Югры" Эльза Ческидова. - Сейчас я приступила к работе наблюдателем на одном из участков и рассказываю о том, что происходит буквально на моих глазах. До этого, как общественник, я объездила с комиссией все участки поселения. Мы проверили их доступность для людей с ограниченными возможностями. Проблем нет. На каждом избирательном участке есть волонтеры.

По словам Эльзы Николаевны, никаких нарушений на участках в Пойковском сегодня не выявлено. Комиссии выезжают и на дом.

Березовский район

В Березовском районе общественные наблюдатели также не выявили факты нарушения прав югорчан

- За то время, что я пробыла наблюдателем на избирательном участке, никаких нарушений не было, - подтверждает Мария Овчинникова, наблюдатель от Общественной палаты Российской Федерации.

По словам наблюдателя, жители Березовского района активно голосовали  с самого утра. При этом соблюдены и права людей с ограниченными возможностями здоровья. К 19-30  часам явка в муниципалитете составила 74.92%.

Нижневартовский район

Этот муниципалитет также стал одним из лидеров выборного марафона. По предварительным данным территориальной избирательной комиссии Нижневартовского района, на 19:30 часов свои голоса отдали 19061 избирателей  или 82.19% от общего числа избирателей, внесенных в список.

nyxxxy3ikpq.jpg

Как сообщают на официальном сайте муниципального образования, наблюдателями от общественной палаты Югры дана высокая оценка организации процесса голосования:

- Неоднократно наблюдала за работой всех избирательных участков в городском поселении Излучинск. На высоком уровне организован процесс голосования, проведена работа с людьми с ограниченными возможностями, каждый житель-избиратель имел возможность проголосовать. Хорошая организация работы волонтеров и членов избирательных комиссий. На всех избирательных участках была создана праздничная атмосфера, жители Излучинска приходили голосовать целыми семьями, с друзьями. Замечаний и нарушений наблюдателями от Общественной палаты Югры не выявлено", - рассказала Елена Дубенчук, координатор наблюдателей от Общественной палаты Югры.

mrxzqkjuhgu.jpgА председатель общественной палаты России Ирина Максимова отметила важность работы общественных наблюдателей, которые впервые принимали участие в выборах в связи с изменениями в законодательстве.

- Сегодня  на избирательных участках работали  свыше 3 тысяч наблюдателей, порядка 1600 из них – от общественной палаты Югры, 1400 – от общественной палаты Российской Федерации,-говорит Ирина Максимова.-  Люди согласились совершенно бесплатно в свое свободное время выйти. Они понимают зачем это нужно. Для того, чтобы никто не сказал, что что-то где сфальсифицировано, что где-то что-то скрывают. Низкий поклон всем, кто работает!

Как видно, выборы в Ханты-Мансийском автономном округе прошли без нарушений (позднее у нас будет вся информация, и мы обязательно сообщим), в праздничной атмосфере. Кампания была хорошо организована, избирательные участки подготовлены, голосовать смогли все югорчане, даже те, кто не смог в силу состояния здоровья прийти.

Будем надеяться, что результаты президентского марафона не разочаруют наших земляков. То, что югорчане активно голосовали, не допускали происшествий на участках, свидетельствует об их сознательном и продуманном выборе, на который не может повлиять ни пропаганда с агитацией, ни «грязные политтехнологии», ни постороннее давление. Все по-честному.

kox_qiw3xga_1.jpg

Комментарии:

председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев:

- Высокая явка - это показатель зрелости гражданского общества, безусловное проявление активной гражданской позиции и понимание югорчанами своей роли в формировании государственных институтов власти. Та явка, которую Югра демонстрирует сегодня на выборах доказательство того, что что мы действительно демократическое государство.

Наблюдатель от общественной палата Югры Эдуард Логинов:

- Хотелось бы отметить организацию выборов, абсолютно беспрецедентные меры безопасности, вежливо и культурно сотрудники досматривали практически всех приходящих голосовать, и это опять же не напрягало граждан и это тоже огромное достижение, а проехал я ни много ни мало более двух десятков участков... Всем задействованным в подготовке и проведении выборов, особенно силовикам и членам избирательных комиссий 5 баллов, молодцы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.