ВМЕСТО «ЧТИВА» – ЖИВАЯ КЛАССИКА

Автор текста: 
15.03.2018

Герои художественных произведений русской,

советской и зарубежной литературы ожили и шагнули

в ученические классы второй пойковской школы.

Совсем недавно она стала площадкой для проведения

муниципального этапа Всероссийского конкурса

чтецов «Живая классика».

«Живая классика» – одна из сторон возрождения культуры чтения, продолжение диалога поколений. В этом году юные чтецы продолжили сложившиеся традиции конкурса: ребята покорили жюри хорошим читательским вкусом, вниманием к авторам разных литературных эпох и собственным видением.

Оказалось, современные подростки, молодые люди, несмотря на многочисленные упреки в их адрес, интересуются отечественной литературой, а для конкурсного выступления предпочли проверенные временем произведения советских авторов, не входящие в школьную программу. Это Борис Васильев, Виталий Закруткин, Светлана Алексиевич, Александр Грин, Чингиз Айтматов, Анатолий Приставкин и другие. Впрочем, было место и фантастике Льюиса Кэррола, и юмору Тэффи.

Услышав первые строки рассказа Михаила Зощенко «Поэт», лица экспертов озарились улыбками: старшеклассник второй пойковской школы Данил Емельянов постарался передать комичность ситуации и драматизм переживаний главного героя (прочтите, вы получите положительные эмоции – прим. ред.). Но абсолютное большинство участников на конкурсе поднимали куда более серьезные темы, удивляя жюри и слушателей-ровесников. Ангелина Шашкова из первой салымской школы читала Светлану Алексиевич «У войны не женское лицо», ее землячка Екатерина Кирчанова из второй школы обратила внимание на повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая», Анастасия Глуздань из четвертой пойковской школы обратилась к повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», а Софья Павлова из первой читала пронзительный отрывок встречи фронтовиков из повести Чингиза Айтматова «Материнское поле».

– Я люблю военную тематику, – признается Софья. – В рассказах и повестях, посвященных военному времени, столько эмоций, настоящих, неподдельных, что хочется ими поделиться с аудиторией, хотя, первые, с кем обсуждаю произведение, которое произвело впечатление, это мои родители.

Именно на конкурсе многие из участников рассказ Юрия Яковлева «Он убил собаку» услышали впервые из уст восьмиклассника чеускинской школы Николая Гилея. Слушатели безусловно согласились с тем, что потеря друга-животного и предательство близкого человека – всегда огромная трагедия для ребенка.

Выбор в пользу произведения Юрия Яковлева был мгновенным, признается юноша:

– У меня была похожая жизненная ситуация. Однажды я приютил бездомную собаку, она сидела на крыльце школы…. К счастью, мою собаку никто не убивал, она живет у меня, ей хорошо.

Так уж получилось, что на конкурсе не раз звучала собачья тема, оказывается, через образ друга-человека можно выразить самые различные черты человеческого характера. Ученица усть-юганской школы Анастасия Медведицкова, выступавшая в средней возрастной категории чтецов, выбрала очерк уральского автора Бориса Рябинина «Быль о верности» (прочтите ее тоже – прим. ред.), и также ее исполнение произвело сильное впечатление, девочка получила путевку в финал конкурса. В старшей категории Нефтеюганский район представит пойковчанин Данил Емельянов.

Член жюри, учитель русского языка и литературы сингапайской школы Татьяна Терсинцева отмечает, дети взрослеют и отважно берутся за сложные темы:

– Меня поразило, как много было выбрано серьезных произведений. Иногда думалось, что это несвойственно возрасту ребенка, который читает такое произведение, но дети были безупречны. Они поднимали глобальные вопросы,  которые сегодня особенно актуальны: патриотизм,  нравственность, любовь к животным, природе, отношения между людьми.

Подводя итоги конкурса, члены жюри отметили, что, выбрав глубокие по смыслу произведения ХХ века, ребята продемонстрировали силу своей личности и читательский кругозор – за проявленный артистизм и мастерство чтения призеры и победители отмечены дипломами и подарками. Победители в возрастных номинациях – Дарья Сазонова, Анастасия Медведицкова и Данил Емельянов получили путевку на окружной этап конкурса «Живая классика».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.