Почему из всех возможных для преподавания мест Аркадий Знаменский выбрал Сургут?

120 лет исполнилось со дня рождения талантливого сургутского  педагога Аркадия  Степановича  Знаменского, оставившего яркий след в истории образования Западной Сибири. Его многогранная личность и широта познавательных  интересов является убедительным доказательством решающего влияния этих  факторов на качество обучения и воспитания школьников.

Аркадий Степанович родился 3 марта 1898 года в Тобольске в династической семье сибирских просветителей и деятелей культуры. Его дед  Степан Яковлевич Знаменский, молодой священник, служил в местах поселения декабристов – Кургане, Тобольске, Ялуторовске и со многими из них был идейно связан. Степан Яковлевич и декабристИван Дмитриевич Якушкин были основателями двух училищ в Ялуторовске - для мальчиков и для девочек. Заметный след в истории культуры Западной Сибири оставил дядя Аркадия Степановича - известный художник-сатирик, этнограф и археолог Михаил Знаменский. Народной учительницей была мать Аркадия Знаменского – Августа Федоровна, по ее стопам пошли дети –Анфия,  Аркадий и Екатерина.

«Меня влечет безлюдная тайга»

В 1918 году Аркадий Степанович окончил гимназию, а в 1921 году, когда в Западной Сибири были погашены последние очаги Гражданской войны и страна вступила в этап мирного экономического и культурного развития, Тобольский  отдел народного  образования предложил  Аркадию Знаменскому самостоятельно выбрать место будущего учительства. Он выбрал  Сургут, расположенный в 600 километрах от Тобольска. Выбор не был случайным. Существует мнение, что именно краеведческий интерес был главным стимулом отъезда молодого человека в это далекое и неведомое село. Еще мальчишкой в гимназии он учился с сыном сургутского исправника Григория Александровича Пирожникова. Он  много  рассказывал ему о таинственной сургутской природе, лесах, реках Оби и Черной, загадочных озерах и болотах  северного края.

Из  воспоминаний Аркадия Степановича нам становится известно, что север манил его еще мальчишкой: «Меня влечет безлюдная тайга. Озера, реки и болота, овраги с вековыми кедрами, обрамленные желто-зеленым мхом и все ее крылатые  и четвероногие «люди»-обитатели».

Прибывшие в 1921 году в Сургут молодые супруги Аркадий Степанович и Анна Андреевна привнесли в его общественную среду заметные элементы  духовности и интеллигентности. Основой такого влияния стало краеведение. К этому времени в Сургуте уже существовали крепкие традиции изучения родного края. Еще во второй половине 19 века они были заложены политическими ссыльными Сергеем Порфирьевичем Швецовым и Иваном Иоакимовичем Неклепаевым, а также Николаем Лукичом Скалозубом, Виктором Викторовичем Бортеневым. В  Сургуте существовало краеведческое общество, активным членом которого стал молодой учитель.

Краеведческие исследования историко-культурной проблематики в это время продолжали оставаться одним из ведущих направлений во всей Западной Сибири.  Однако, в отличие от дореволюционного периода, сфера интересов краеведов значительно расширилась  в сторону изучения политической ссылки, общественных движений, Гражданской войны и партизанского движения.

 Но особенно активизировалось в региональных исследованиях после Гражданской войны географическое и биологическое направления в связи с восстановлением разрушенного народного хозяйства. Не случайно Аркадий Знаменский предполагал описать геологические особенности края, составить карты лесов, транспортных линий, описать озерные системы, что могло бы послужить обоснованием расчетов при планировании лесного и рыбного хозяйства.

Июнь 1928 года -  на первом Тобольском окружном съезде по народному образованию Аркадий Знаменский был избран уполномоченным по организации краеведческой работы в Сургутском районе.

1929 год -  вступил в Общество изучения родного края при музее Тобольского Севера и разработал проект комплексного географического обследования Сургутского района и смету к нему.

1930 год -  Сургутское  отделение общества составило план рекогносцировочного экспедиционного обследования реки Черной и озерной системы реки Тром-Аган в целях выявления здесь возможностей лесоповала, а также изучения рыбных запасов озер. Летом этого же года экспедиция в составе  учителей – Знаменского, Пестова, Рубцова выехала по намеченному маршруту.

1936-37 годы - под его руководством  была проведена экспедиция на север Сургутского района для изучения состояния верховий рек.

1957 год - по заданию райисполкома Аркадий Знаменский с группой учащихся старших классов обследовал одно из крупнейших озер Тром-Аганского сельского  совета с целью изучения его природы и количества рыбных запасов.

Нельзя не заметить, что на начальном этапе своей многогранной деятельности  Аркадий Знаменский больше тяготел к науке, нежели к преподаванию. Он писал: «…по своей натуре я больше ученый, чем учитель».   Тем не менее, характерной особенностью его педагогической работы  был глубокий интерес к окружающему миру и неизбывное желание докопаться до первопричины исследуемого явления. Не имея иного образования, кроме гимназического, он научился приобретать знания в любой области  науки самостоятельно – по книгам.

Открыватель новых миров

Его личная библиотека была доступна всем ученикам в Сургуте. О широте познавательных интересов Аркадия Знаменского свидетельствуют сохранившиеся две тетради с указанием заинтересовавших его статей в журналах, среди них - публикации журнала «Краеведение» соседствуют с  публикациями  журналов «Физика» и «Химия».

Аркадий Степанович Знаменский прожил 84 года, из них 60 лет – на сургутской земле. Увлеченный популяризатор краеведческих знаний, он оказал неизгладимое духовное влияние  на своих воспитанников.  

На основе их писем можно судить об эффективности его краеведческой работы.

«Самыми увлекательными были летние выходы в лес, на луг для сбора гербария, ловли бабочек, стрекоз. По пути шел не просто разговор, это была целая биологическая академия, которая обогащала нас знаниями куда больше, чем сухое изложение в душном классе. Окружающий мир становился красочным, безбрежным, завораживающим. Ранее неизвестное становилось доступным, узнаваемым…С  Аркадием Степановичем тебе открывался мир незабываемой красоты, прелести и совершенства природы», - писал его воспитанник Виталий Яковлевич Алексеев, чье имя сегодня носит школа № 18.

Поразительно, но это факт. В селе Сургут, насчитывавшем 3 тысячи жителей, Аркадий Степанович сумел воспитать многие поколения сургутян, ставших выдающимися деятелями науки, техники и искусства. Среди них Казимир Александрович Ландграф – главный конструктор Ленинградского конструкторского бюро подводных лодок, Петр Афанасьевич Грязневич  – доктор исторических наук, известный востоковед, специалист в области арабской истории и литературы, Геннадий Иванович Бардин – кандидат географических наук, почетный полярник, Виктор Владимирович Бауэр – отличник народного просвещения, учитель математики, Юрий Ефимович Конев – доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Петровской Академии наук, Григорий Степанович Райшев – самобытный художник, заслуженный деятель культуры Югры и многие другие.

В 1925 году Аркадий Степанович был зачислен студентом физического факультета Томского государственного университета. Сохранилась резолюция, подписанная народным комиссаром образования Анатолием Васильевичем Луначарским, о представлении  ему стипендии. По какой причине обещанная стипендия не была назначена и почему Аркадий Знаменский не приступил к занятиям в университете, пока остается неизвестным.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Почему из всех возможных для преподавания мест Аркадий Знаменский выбрал Сургут? | Новостной портал ugra-news.ru
Главная
Ошибка
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.