Югра сохраняет лидирующие позиции в части энергосбережения

13.03.2018

Человечество идет вперед семимильными шагами, окружая себя немыслимым количеством всевозможной техники, облегчающей жизнь. Но все это требует огромных затрат энергии, которая весьма недешева и ложится нелегким бременем в том числе и на государственный бюджет.

Сегодня Югра сохраняет лидирующие позиции в части энергосбережения. Долгосрочный стратегический проект «Бережливый регион», рассчитанный  до 2030 года, предполагает внедрение бережливых технологий. Нужно использовать все  законные механизмы, чтобы эффективно расходовать имеющиеся ресурсы, считают специалисты.

Энергосервисный контракт 

Так, в округе последовательно развивается практика энергосервисных контрактов для учреждений, финансируемых из бюджета. Энергосервисный контракт  - особая форма договоренности по сокращению эксплуатационных расходов. Это делается путем увеличения энергоэффективности и перехода на энергосберегающие технологии. 
У контракта есть специфические особенности. Ключевой момент – возмещение расходов инвестора за счет полученной экономии после возникновения эффекта от внедрения мер по энергосбережению. Здесь проявляется одна из главных выгод заключения  контракта. При работе по этой схеме заказчику не требуется осуществлять первоначальные вложения собственных средств или брать кредиты. Привлечением инвестиций обычно занимается энергосервисная компания. 
Заключение  контракта происходит на длительный срок. Энергосервисные компании заинтересованы в том, чтобы максимально увеличивать сбережения при выполнении долгосрочного контракта с ограниченными вложениями средств, и заказчик при этом не несет финансовых рисков. 

Регулирует сам - по погоде

Как рассказал «МВ»  заместитель исполнительного директора АНО «Центр развития ЖКК и энергосбережения Югры» Игорь Ким, все контракты направлены на экономию тепловой энергии за счет модернизации индивидуальных тепловых пунктов и установки автоматизации управления (погодозависимое регулирование). Объем плановой экономии должен составить 5059 Гкал за 5 лет, что по ценам текущего тарифа составляет 7,8 млн рублей.
В Нижневартовске с прошлого года заключено и действует  шесть энергосервисных контрактов в таких общеобразовательных учреждениях, как школы №№11, 18, 19, 21, д/с №17 «Ладушки» и №54 «Катюша». 
В школе №11 сегодня устанавливают АИТП (автоматизированный  индивидуальный тепловой пункт).  Директор Инна Домбровская отмечает, что жить экономно стало нормой. Предполагается, что эффект от установки автоматического погодного регулирования заключается не только в экономии потребления тепловой энергии, но и в продлении срока службы оборудования, увеличении межремонтного периода.  
По сведениям, полученным  из Центра развития ЖКК и энергосбережения Югры, объем плановой экономии в натуральном выражении за пятилетний период действия контракта  только по 11-й школе составит 290,708 Гкал. Если говорить в рублях, то  это 446,86 тыс. рублей (5,1%).
Заместитель заведующей по АХО детсада №17 «Ладушки» Татьяна Боровская отметила, что у них тепловой пункт уже практически готов. Исполнитель - ООО «Межрегиональный центр энергосервиса», установивший оборудование, дает гарантию на проведенные работы на весь срок действия контракта – пять лет. Обслуживанием займется сервисная служба центра. Объем плановой экономии здесь составит 873, 6675 Гкал. В денежнем эквиваленте это 1342,95 тыс. рублей, что составляет 15%.

Нет экономии – нет оплаты

- Важно отметить, что энергосервисные контракты позволяют оплачивать реализованные мероприятия, направленные на энергосбережение, за счет полученной экономии от данного мероприятия. Закладывать дополнительные средства на них не нужно. Оплата производится только в случае наличия экономии. Нет экономии, нет и оплаты, - пояснил Игорь Ким.

Департаментом ЖКК и энергетики Югры совместно с Центром развития ЖКК и энергосбережения начаты работы по оценке потенциала энергосбережения электрической энергии (системы внутреннего освещения) в образовательных учреждениях Сургута, Пыть-Яха и Ханты-Мансийска.

Опрошены представители 300 образовательных учреждений, 40 из которых являются подведомственными департаменту образования Югры. Формирование итогового перечня учреждений с наибольшим потенциалом энергосбережения ожидается в I квартале 2018 года.

О том, как в Нижневартовске реализуется проект «Бережливый регион», мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.