Поле непаханое

В Сургутском районе открылись новые перспективы для желающих стать фермерами
Автор текста: 
Автор фото: 
13.03.2018

На агропромышленном рынке Сургутского района появляются новые возможности. Слабые игроки, существующие по большей части за счет субсидий из округа, постепенно сворачивают производство. А это значит, что у крепких хозяев или людей, имеющих на это силы и стартовый капитал, конкурентов становится  меньше. 

Впрочем, администрацию Сургутского района такое положение дел не особо устраивает. В муниципалитете каждого фермера знают лично, навещают его минимум два раза в год и очень переживают, когда человек в силу самых разных причин решает сменить сферу деятельности или вовсе, обеспечив себе старость, отойти от дел. И не просто переживают, но и предлагают варианты, как сохранить и даже увеличить бизнес. О положении дел на сельскохозяйственном рынке Сургутского района рассказала  начальник службы по сельскому хозяйству муниципального образования Инга Шхагапсоева.

Землю - в дело
- Растениеводство у местных аграриев по-прежнему не в почете. Рассчитывать на субсидии из региональной казны можно только в том случае, если производишь продукцию круглый год. Что даже в тепличных условиях порой затруднительно: в -50о за стеклом зеленый урожай превращается в золотой. Даже с картошкой в последнее время почему-то стало грустно. В Тундрино, где лучшие условия для этого овоща, два хозяйства недавно закрылись. Даже ИП ликвидировали. 
- Чем объясняют?
- Усталостью. Сельское хозяйство – тяжелый труд. Это работа для молодых и сильных. Но молодежь все еще мечтает о менеджерских пиджаках, а не о фермерской телогрейке.
- А что с землей?
- Я не могу дать точных цифр – не в моей компетенции. Но знаю, что из министерства сельского хозяйства и минэкономразвития РФ пришло уже несколько запросов об использовании земель, в частности – сельхозназначения.  Все идет к тому, чтобы внести изменения в федеральный закон и изымать у предпринимателя земли, которые он использует не по назначению. К примеру, взял человек землю для выращивания овощей или зерна, а сам построил на небольшом участке охотничью заимку или рыболовную турбазу. В таких случаях земля будет изыматься и возвращаться на баланс муниципалитета.

Встать на ноги время было
- Меры поддержки для производителей молока и мяса сохранились?

- Да. Окружную программу «Развитие рынка агропромышленного комплекса» продлили до 2030 года. Но в нее внесли изменения, и со следующего года только пять хозяйств Сургутского района смогут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными для крупных товаропроизводителей. С 2019 года крупным предприятием будет считаться хозяйство, в стаде которого 100 и более условных голов скота. На сегодняшний день крупным считается стадо 50+.
- Что такое «условная голова»?
- Единица измерения. К примеру, единица – одна корова, свиноматка – 0,6. Свиньи, овцы, козы – коэффициент еще меньше, но учитывать можно всю живность.  

5,5 тонн мяса и 1,7 тонн молока произвели аграрии Сургутского района в 2017 году. Крупные фермеры производят по большей части молоко – 80 % от общего объема. Мясная продукция – заслуга малых фермерских хозяйств с поголовьем менее 50 единиц

- Что дает статус крупного фермерского хозяйства?
- Возможность получать субсидию из регионального бюджета за реализованную продукцию. Из расчета 60 тысяч рублей за мясо свиней, 40 тысяч  - мясо крупного и мелкого рогатого скота, 39,5 тысяч рублей – мясо птицы, 12 тысяч – за молоко. Эта выплата является компенсацией затрат или недополученных доходов. В наших условиях себестоимость продукции нередко выше, чем та, по которой производитель может ее реализовать. К примеру, себестоимость килограмма мяса у фермера получилась 200 рублей, а он вынужден отдать его в реализацию за 180. Вот эту разницу плюс небольшую маржу – чтобы хозяйство не сработало в ноль, а могло и дальше развиваться – и компенсирует региональный бюджет.  
- Какая мера поддержки у «малых фермеров»?
- По количеству «условных голов» из расчета 24 тысячи рублей за единицу.
- Товаропроизводители берут на себя какие-то обязательства?
- Безусловно - план по выпуску продукции. Сейчас за неисполнение показателей применяются штрафные санкции, что значительно повлияло на настроения предпринимателей. Кстати, нередко люди часть произведенной продукции просто не показывают. По странным причинам: например, опасаются излишнего внимания со стороны налоговой инспекции. Этого делать не нужно. Весь объем продукции государство хочет знать не для того, чтобы собрать больше налогов, а чтобы понять – есть ли в принципе польза от субсидирования агропромышленного сектора. Это очень большие деньги.
- А можно точнее?
- В прошлом году из бюджета Югры на поддержку сельхозпроизводителей было выделено 213 миллионов рублей. На 2018 год запланировано 160 миллионов. С 2011-го на эти цели выделено очень много средств, деньги давались всем, поначалу даже авансом. Это порой приводило к тому что миллионы просто исчезали. Но кто хотел по-настоящему заниматься сельским хозяйством, тот построился и развился. И сейчас стоит на ногах крепко. Кстати, некоторые предприниматели уже отказываются от мер господдержки, прежде всего – «малые фермеры».
- Чем объясняют?
- Нет особой необходимости и желания сдавать отчетность. Для ревизии поголовья мы приезжаем два раза в год, кроме того, фермер, получивший субсидию на содержание стада, должен ежемесячно сдавать отчеты в администрацию. По сравнению с компенсацией, которую получают крупные товаропроизводители за реализованную продукцию, сумма выплат малым фермерам выглядит небольшой.

Выгода опта
- А объединиться в кооперативы им не приходило в голову? Этот шаг мог бы помочь и в ряде других вопросов: ведь рентабельность крупного хозяйства гораздо выше, чем малого.

- Первый кооператив в Югре уже создан. Кстати, нашим предпринимателем - руководителем ООО «Обь-регион» Артемом Яснюком.  «Обь-регион» является основным сельхозпредприятием Сургутского района. Он выкупил помещение в ЖК «Возрождение» под кооперативный магазин, делает в нем ремонт. В планах – реализация продукции местных фермеров плюс  товаров от поставщиков из других территорий Югры – дикоросов, оленины и прочего. Того, что не производят наши. Следующим шагом должны стать собственные точки продаж в гипермаркетах торговых сетей. Магазины в магазинах.
- Речь идет только о реализации? Или кооператив сможет оказывать все сопутствующие услуги, которые дешевле получать сообща: доставку и хранение продукции, закуп кормов?
- Вид деятельности кооператива – снабженческо-сбытовой. Головное предприятие к нему готово – есть свои автомобили-рефрижираторы и тягачи для доставки ингредиентов кормов, зерномет для разгрузки вагонов. Закупили и ввели в эксплуатацию даже собственный завод по производству кормов мощностью 4 тысячи тонн в месяц.
- А сколько кормов в месяц требуется самому предприятию?
- На сегодняшний день - 700 тонн. Мощность предприятия позволяет готовить корма не только на весь Сургутский район, но и на всю Югру и даже Ямал.
- Много желающих вступить в кооператив?
- Много, но пока только на словах. Останавливает новизна проекта и, как следствие – отсутствие рекомендаций от коллег. Ну и вступительный взнос. Сегодня он составляет около 25 тысяч рублей, для небольшого хозяйства это – деньги. Но кооператив будет, я в этом уверена. Смог же Яснюк поднять Белоярскую птицефабрику? Поднимет и этот проект.

цитата 
Инга Шхагапсоева: 

«Сургутяне уже наелись обычного мяса и хотят чего-то очень необычного, поэтому каждый фермер и держится особняком, дорожа собственной оригинальной рецептурой и постоянно придумывая что-то новое»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
 
 
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
 
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.