Оксана Макеева: "Викторина – это не политическое мероприятие. Это первый этап мероприятий программы по празднованию 900-летия Югры"

09.03.2018

В честь 900-летия округа у югорчан есть шанс выиграть квартиры, машины, туристические путевки и многое другое. На все вопросы, касающиеся самой масштабной викторины в округе, ответила в ходе горячей линии «Новостей Югры» один из организаторов мероприятия – директор центра «Открытый регион» и руководитель рабочей группы научно-просветительского проекта «Многовековая Югра» Оксана Макеева.

Борис Палагин, г. п. Излучинск (Нижневартовский район):

– По какому адресу и кому 18 марта можно будет сдать заполненную анкету участника викторины «Югре – 900!»?
Оксана Макеева:

– Анкеты с ответами участников будут приниматься один день – 18 марта. По решению оргкомитета для удобства югорчан специальные пункты приема анкет будут располагаться около избирательных участков. Возле каждого участка будут волонтеры, которые помогут найти помещение, где будет вестись прием анкет. Раньше 18 марта анкету никому отдавать не нужно. Ваши ответы примут специальные комиссии, сформированные оргкомитетом. Сдав анкету, вы получите именную визитку участника с уникальным номером, а также сувенир. Если вы верно ответили на все десять вопросов викторины, то к вечеру 22 марта сможете увидеть свой уникальный номер на портале «Открытый регион – Югра» в числе участников, претендующих на получение ценных призов. Ну а счастливчики, получившие эти призы, будут определены 24 марта. Всю информацию об участии в викторине можно узнать, позвонив по телефону горячей линии 8 800 101-00-86, центр «Открытый регион». 

Игорь Заболотский, Радужный:
– Можно сдать анкету за жену и ребенка? Супруга сама не может: лежит в больнице после операции, а на анкету с дочкой ответили.

– Анкету викторины нужно сдать лично, предъявив при этом паспорт. За ребенка в возрасте от 6 до 18 лет могут сдать анкету родители или законные представители. Будет вписано, что анкету принесли папа или мама. И визитка участника будет выдана на имя родителя. А вот взрослые могут участвовать только лично.
Серьезность процедур связана с ценностью призов. Подарки для победителей очень серьезные. Уже определились квартиры в Нижневартовске – на улице Осенней, 2а, и две квартиры на Заводской, 26. В Сургуте будет не менее пяти квартир. Вскоре в Ханты-Мансийске на площадке около «Югра-Классик» появится новенькая «Лада-Веста». В Сургуте машины будут ждать победителей в торгово-развлекательных центрах «Аура» и «Сити Молл». В Нефтеюганске – у спорткомплекса «Жемчужина Югры». В Нягани автомобиль установили уже сегодня. Кроме главных призов, югорчан ждет еще множество ценных сюрпризов. Мы хотим, чтобы все процедуры были максимально честными и прозрачными, поэтому участников викторины будут регистрировать строго по паспорту и заносить в специальную регистрационную книгу. Данные этих книг будут обработаны с помощью специальной программы. 
Если обнаружится, что человек попытался сдать свою анкету сразу в нескольких пунктах приема, все его анкеты аннулируются и он не сможет претендовать на приз.

avto.jpg

Надежда Иванова, Сургут:
– Связано ли проведение викторины с выборами президента России?

– Викторина – это не политическое мероприятие. Это первый этап мероприятий программы по празднованию 900-летия Югры, которая рассчитана на весь год. Югорчан в этом году ждут еще два конкурса, и тоже с призами! Конкурсы будут продолжаться до ноября включительно. Оргкомитет решил, что лучшее время сбора анкет викторины – в день выборов президента России, так как люди все равно будут массово идти на голосование. Так что скорее это мы, организаторы, хотим воспользоваться днем голосования, чтобы провести этот этап викторины максимально организованно. 
Процедура подведения итогов викторины и объявления победителей пройдет 24 марта. Эту дату выбрали неслучайно, так как она связана с открытием Мегионского месторождения нефти, с чего пошла слава Югры как нефтяного края, энергетического сердца России. 

Максим Березин, Тобольск:
– Могут ли участвовать в викторине «Югре – 900!» жители других регионов?

– У нас одинаковые правила участия для всех граждан России. Дело в том, что в Югре проживают и работают десятки тысяч человек, прописанных в других регионах. Если 18 марта такой человек придет в пункт приема анкет и сдаст анкету, он может стать участником викторины. Главное, чтобы у участника был российский паспорт и он находился на момент проведения мероприятия в Югре. Других ограничений нет.

Ирина Владова, Ханты-Мансийский район:
– Вопросы викторины не очень сложные. Наверняка будет много людей, ответивших на них правильно. Как будут определяться победители?

– Простые вопросы были подготовлены умышленно. Изначально наши историки задумали сложные вопросы, и их было очень много. Но мы хотим, чтобы викторина увлекла как можно больше людей, ведь главная цель – пробудить интерес к истории Югры, а не устроить состязание знатоков. Поэтому мы выбрали несложные, но интересные вопросы, которые касаются основных исторических этапов Югры: от древности до современности. И наша цель – чтобы победителей было как можно больше. Без памятного приза, пусть даже небольшого, не останется ни один участник конкурса. Во-первых, каждый, кто заполнит анкету, получит на память магнит – «Югре 900 лет». А если участник правильно ответит на все вопросы, то 22 марта на портале «Открытый регион – Югра» он найдет индивидуальный номер, полученный во время сдачи анкеты, в разделе того муниципалитета, в котором сдал анкету, и будет претендовать на более ценный подарок. Кроме этого, каждый участник, правильно ответивший на вопросы, сможет направить запрос в «Открытый регион» и получить диплом победителя викторины в электронном виде. 

Наталья Бабушкина, Цингалы, Ханты-Мансийский район:
– Если мы будем участвовать в викторине всем поселком, можем ли мы получить призы в денежном эквиваленте? В Цингалах собирают деньги на строительство часовни, мы бы вложили в это выигранные средства.

– Замечательно, что вы собираете деньги на такое благое дело, но в денежном эквиваленте получить выигрыш невозможно. Все призы нам предоставляют спонсоры – от предприятий нефтегазовой отрасли до индивидуальных предпринимателей. 
В одном из муниципалитетов Югры уже определено 25 тысяч призов, начиная от квартир и машин и заканчивая кружками и футболками. Пока я не буду называть, где это, потому что заявки от спонсоров поступают до сих пор. Примерно через неделю общий перечень всех призов будет выставлен на портале «Открытый регион».
Если у вас возникли дополнительные вопросы по поводу участия в викторине, заходите на портал «Открытый регион – Югра» либо звоните на горячую линию 8 800 101-00-86.

«Югре – 900!»: хотим всё знать!

Викторина «Югре – 900!» стала действительно одним из самых заметных событий этого года. 
Интерес жителей региона к ней огромный. Мы, в свою очередь, решили сами узнать у югорчан: а что они думают об этом? Чем может быть полезна и интересна эта викторина? В чем ее отличие от других, не менее увлекательных краеведческих конкурсов? Сложно ли стать победителем?

filya22.jpg   Василий Филипенко депутат Думы Югры

- О викторине «Югре – 900!» мне очень хорошо известно, слышал, что будут хорошие призы. Считаю, что такие вещи и интересны, и полезны. Эта викторина способствует повышению интереса не только к истории нашего края, в котором мы живем, но и к Ханты-Мансийскому автономному округу в целом. Я помню, что у нас была не так давно краеведческая игра «Я живу в Югре». Нам с детьми было очень интересно в нее играть. Думаю, что викторина «Югре – 900!» ни в чем не уступает ей. 
Уверен, что, в связи с массовостью этого конкурса, правильных ответов будет много. Думаю, что в любом случае организаторы предусмотрели много ценных подарков участникам.

ryzha.jpg   Сергей Рыжиков космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, первый югорский космонавт

- Кем бы мы ни становились в своей жизни, как бы ни отдалялись от родных мест, мы всегда помним о своей малой родине, о том месте, где воспитывались, получали первые представления о силе и мужестве, учились преодолевать трудности и побеждать. Место, откуда ты родом, всегда хранится в твоем сердце, и знать историю своего края так же важно, как быть честным и преданным гражданином свой страны. Участие в такой викторине дает возможность узнать новое, пополнить свой багаж знаний о родном крае, а это одно из самых увлекательных занятий!

dodonova.jpg   Любовь Додонова доктор педагогических наук, народный учитель России

- В этой викторине выиграем мы все, и не потому, что сувениры или призы получит каждый участник, хотя это, конечно, тоже приятно и ценно. Мы все станем победителями прежде всего потому, что, познавая исторические факты, укрепляем наше единство, связь с родным краем, который стал нашим общим домом. А дом – это всегда крепкие традиции и дружная семья.

pihoya.jpg   Рудольф Пихоя профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института российской истории РАН

- Проект «Многовековая Югра» – уникальный. Он, безусловно, внесет большой вклад в подготовку академической истории России. Полноценная реализация проекта требует, прежде всего, вовлечения жителей Югры в процесс осмысления истории. Историко-краеведческая викторина «Югре – 900!» –  интересная форма, которая позволяет в определенной степени реализовать задуманное, дать возможность всем жителям округа почувствовать себя причастными к большому просветительскому движению. Викторина, в том масштабном виде, в котором она воплощается, практически не имеет ограничений. Важно, что ее участником может стать каждый имеющий добрую волю, пытливый ум и желание познать новое. Это уникальный опыт для России, значимость которого мы полностью оценим только по завершении работы. Ханты-Мансийский округ, легендарная Югра, заслуживает научной истории, написанной археологами, историками и ее гражданами, создающими новую историю края сегодня.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.