Когда жильцы МКД решают все: еще раз о ремонте в подъездах

Автор фото: 
07.03.2018

Четыре года назад в Югре была актуализирована региональная программа капремонта. В обновленную версию документа Югорским фондом капремонта были внесены пожелания управляющих компаний (УК), которые обслуживают МКД. Это вполне логично, кто как профессионалы знают, что в первую очередь следует привести в порядок. Как правило, коммунальщики настаивают на замене лифтов, инженерных сетей, обшивке фасадов, восстановлении кровли. Собственники считают, что в капремонте нуждаются в первую очередь подъезды, но рассчитывать они могут лишь на текущий. Его УК в рамках постановления Госстроя РФ рекомендует проводить раз в пять лет. В федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов такого понятия, как «капитальный ремонт подъездов», нет. Однако подъезды многих МКД в таком состоянии, что говорить о «косметике» уже не приходится, это «деньги на ветер». 

Косметический, не капитальный

Что делать, если внешний вид подъезда оставляет желать лучшего, если раздражают облезлые исписанные стены, обшарпанный пол, грязный потолок и стойкий кошачий запах? Все эти малоприятные «аксессуары» типичны для большинства подъездов многоквартирных домов Сургута, а потому ремонт подъезда был и остается наиболее очевидной проблемой для собственников квартир. Не менее актуален и вопрос, касающийся финансирования ремонтных работ: каким образом и за чей счет должен проводиться ремонт мест общего пользования и кто должен делать ремонт в подъезде многоквартирного дома?

Многие собственники по сей день уверены, что ремонт подъездов – это прямая обязанность управляющих компаний, искренне считая, что взносы за капремонт включают в себя и проведение данных работ в МКД. Однако это далеко не так.

- По правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, модернизацию в подъездах многоквартирных домов рекомендуется проводить как минимум один раз в промежуток от трех до пяти лет. Указанные правила и нормы утверждены постановлением № 170 Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года. В соответствии с этими правилами управляющие компании обязаны выполнить такие работы, как  «восстановление внутренней отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещений…». Но, как показала практика, такой ремонт неэффективен. Сегодня практически в каждом подъезде кроме восстановления внутренней отделки стен, потолков и полов необходимо провести дополнительные работы по энергосбережению. Речь идет о замене светильников на энергосберегающие, замене оконных блоков на современные окна ПВХ, входных дверей на утепленные металлические. Кроме того, необходима замена люков выхода на кровлю, утепление стен холла первого этажа. Эти мероприятия дают экономию коммунальных ресурсов электрической и тепловой энергии на содержание общего имущества, - объясняет заместитель директора по эксплуатации ООО «УК ДЕЗ ВЖР» Мария Ильина.

Залатать дыры в полу, покрасить стены, провести побелку, конечно, можно. Но надолго ли такой ремонт? Через полгода – хоть заново берись. Что же делать? – сетуют собственники. Все просто: хотите видеть подъезд в идеальном состоянии, с цветами и картинами, – берите инициативу в свои руки.

50/50

Следует отметить, что вышеперечисленные работы не входят в перечень общих правил, то есть УК не обязаны их выполнять, но ситуация такова, что большинство подъездов нуждаются именно в таком масштабном ремонте. Сложилась, по сути, тупиковая ситуация, при которой собственники не в силах самостоятельно осуществить финансово затратный ремонт, а управляющие компании могут выполнить только косметический, который не решит всех проблем. Выход из нее нашли в управляющей компании «ДЕЗ ВЖР». 

Руководство компании приняло решение выполнять ремонт подъездов путем заключения договора на участие в долевом финансировании работ 50 на 50. То есть половину стоимости оплачивает  ООО «УК ДЕЗ ВЖР» за счет собственных средств, а половину – собственники и наниматели жилых помещений многоквартирного дома. При этом жильцы сами согласовывают перечень и объем работ. Из этого и складывается итоговая их стоимость. Все работы по ремонту подтверждаются сметой, на основании которой заключается договор с собственниками.

Практика показывает, когда в доме есть активный совет, реально меняется качество жизни его собственников. В качестве примера можно привести дом № 20/1 на улице Маяковского. Жильцы организовали общее собрание, на котором выбрали совет многоквартирного дома и проголосовали за проведение ремонта в подъезде. Дом типовой, девятиэтажный, в народе такие здания именуют трехлистниками.

Красота + безопасность

С чего начать жильцам, желающим привести в порядок парадную? В первую очередь необходимо осмотреть подъезд, чтобы определиться с объемом работ. На основании этого составляется смета, которую обязательно нужно утвердить с собственниками.

- Осмотр в доме по улице Маяковского, 20/1 показал, что здесь необходимо провести не косметический, а капитальный ремонт – с первого по девятый этаж. Это затратные работы, требующие большого вложения, поэтому собственники приняли решение провести ремонт подъезда в рамках софинансирования с управляющей компанией – пятьдесят на пятьдесят. Им предоставлена рассрочка сроком на один год, - уточнила Мария Ильина.

Сегодня в подъезде дома полным ходом идут работы. Уже преобразились блоки (в трехлистниках их называют лепестками) восьмого и девятого этажей, ведется отделка стен на лестничных площадках. Общая стоимость ремонтных работ в доме составила более 3,2 млн рублей, в пересчете на каждого собственника оплата ремонта обойдется в 28,54 рублей за один квадратный метр.   

Всего сегодня в управлении ООО «УК ДЕЗ ВЖР» 336 многоквартирных домов общей площадью более 2,3 млн кв. метров. В прошлом году управляющая компания провела ремонт в 135 подъездах. В этом году ООО «УК ДЕЗ ВЖР» планирует провести ремонт 86 подъездов многоквартирных домов. А если учесть тот факт, что план ремонта еще утверждается собственниками и, вероятнее всего, он может быть изменен, то можно смело говорить, что управляющая компания и в 2018 году освоит объем работ не ниже прошлогоднего уровня. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Когда жильцы МКД решают все: еще раз о ремонте в подъездах | Новостной портал ugra-news.ru
Главная
Ошибка
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.