Алексей Аносов: «Законы – это правила игры, которые мало кто знает»

05.10.2017

Алексей Аносов – человек в политике новый. Но именно он прошел в Тюменскую областную думу от Югры, призывая избирателей принимать его таким, каков он есть, – народным и откровенным. 

– У вас нетипичная биография для молодого политика. Очень напоминает истории советских политработников. Вы ведь начинали путь простым рабочим на производстве? 

– Да, я из обычной семьи: отец – водитель, мама – электрообмотчик электродвигателей. Благодаря этому у меня неиспорченные жизненные постулаты. В советское время все были одинаковые, поэтому жить было проще. Это потом, в начале девяностых, когда я пошел в техникум, в институт, общество стало делиться на классы: элита, средний класс, рабочие. Но у нас на Севере этот процесс шел медленней, чем в России. 

– Трудно ли было с такой основой идти к успеху? 
– Это было естественно и просто. Я не ставил перед собой каких-то высоких целей, переходя с одного этапа жизни на другой, меняя сферу деятельности, идя на повышение. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю: есть что рассказать. Я всегда был далек от политики, но невольно стал вовлекаться в эту сферу, будучи общественником, членом «Боевого братства». Особенно когда меня избрали председателем нашей организации. 
В «Единую Россию» позвал коллега. Тогда вообще себе не представлял, чем там люди занимаются. А мне ответили: «Работаем». В итоге я стал понимать, что все законы, которые принимаются на депутатском уровне, – это наша жизнь, правила игры, которые определяют наше движение. Но большинство людей с ними незнакомо. 

Я часто говорю избирателям: приходите решать свои вопросы и задачи, рассказываю о возможностях депутата. Население просто не знает, как с нами работать. Важно, чтобы к своему депутату люди приходили, рассказывали о проблемах, тогда я уже со своими опытом, знаниями и возможностями буду пытаться что-то изменить в системе, сделать ее социально справедливой. 

– Бывают такие обращения?
– Да, вот подготовил письмо Борису Хохрякову (председателю Думы Югры. – Авт.) по проблемам семей погибших сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих. Я прошу внести изменения в закон и увеличить размер выплат таким семьям.
Нередко частные проблемы помогают вскрыть системные. Например, если делить обращения во время общественных приемов по категориям, то самая большая – более 80 % – это жилищные проблемы. Причем приходят люди, которые имеют возможность и право на получение этого жилья. 
У нас есть закон, который дает югорчанам право на участок под ИЖС. Хороший, правильный закон. Но во многих муниципалитетах по факту он дает право только на постановку в очередь. В Пыть-Яхе, который входит в мой избирательный округ, ситуация с земельными участками лучше. Там очередь движется быстрее. А в Ханты-Мансийске в ней более шести тысяч человек. 
Де-факто муниципалитет у нас принимает заявления, ставит граждан в очередь, и на этом его ответственность заканчивается. Мы хотим инициировать письмо в думу округа с предложением закрепить ответственность муниципальных образований за исполнение закона о предоставлении бесплатной земли. Понятно, что в одночасье это не решишь, но через два-три года человек должен получить участок. 
Вот по многодетным семьям в закон внесено хорошее изменение. По инициативе губернатора Натальи Комаровой у таких семей есть возможность вместо земли взять денежную компенсацию. Но у других категорий граждан этой возможности нет. Будем решать проблему.

– Кнутом или пряником?
– Нужна система наказаний, основная цель которой не понизить рейтинг политиков, а подтолкнуть чиновников к решению проблемы. Пусть расширяют границы муниципалитетов, меняют предназначение земель, придумывают еще что-то. Повлиять на ситуацию может лишь окружная дума. Я имею право вносить законодательную инициативу только в тюменский областной парламент. Поэтому написал письмо Хохрякову. 

– Вы входите в «Команду Югры»? 
– Да. По опыту скажу, что хорошие инициативы исходят от людей, а не от политических партий. В моей общественной организации представители разных политических течений, и я никогда их не разделяю. Самое главное – уметь договориться с людьми. Мы ругаемся, спорим, но в итоге приходим к единому мнению. 

– Какие наказы вы получили, исполнены ли они?
– Часть югорчан не понимает, чем им может быть полезен депутат областной думы. Ведь в муниципалитетах все решают местные народные избранники. Законы, по которым живет Югра, принимают депутаты региона. Влияние областной думы не распространяется на автономный округ. 
Но! У меня есть депутатский фонд и территория, где я должен его расходовать. Мы получили много наказов от жителей Югры и почти все уже выполнили. 

Исходя из того, что наше будущее – дети, было решено в первую очередь помогать школам и социально уязвимым категориям граждан. Мы провели много спортивных мероприятий, профинансировали турниры среди школьников. 

В Пыть-Яхе договорились с детскими садами, что будем регулярно оказывать им финансовую помощь. В этом году в помощи остро нуждался детсад «Елочка», единственный сад в старой части города, который могли закрыть по требованию Роспотребнадзора. У учреждения были проблемы с пищеблоком. Мы собрали директоров детсадов и предложили им отказаться от денежных средств в пользу «Елочки». Все согласились, и проблему мы решили. 
Также в городе есть пять дворовых клубов – замечательная, редкая сегодня форма организации детей. Они попросили купить из депутатского фонда систему караоке. 

Всегда оказываю помощь и местному совету ветеранов. С удовольствием встречаюсь с Галиной Бенке, их руководителем. Мы профинансировали ремонт дверей и окон в совете. Приятно было, когда Галина Николаевна на дне города подошла и сказала: «Нам все обещали, но ничего не делали, а ты сделал». 
Также в Пыть-Яхе мы спонсировали спортивное мероприятие по вольной борьбе. Договорились, что будем делать это регулярно. 

В Ханты-Мансийском районе профинансировали юбилей села Зенково. Оно маленькое, но в этот день туда съезжаются люди не только со всего округа, но и России, даже из Германии. 

Более 800 тысяч рублей ушло на турниковый комплекс при школе Селиярово. Провели аукцион, сделали заказ. Думаю, ближе к Новому году турники установят. 
В окружной столице спонсировали велопробег на 9 Мая, трейлраннинг – бег по пересеченной местности. Отправили поисковый отряд школы № 6 в Белгородскую область. Для школы № 3 приобрели музыкальное оборудование. С 4-й школой договорились ежегодно весной проводить День пловца. Помогли организовать фестиваль для чирлидеров, поддержали первый семейный клуб Ханты-Мансийска «Скворечник». 
Депутатский фонд на год – 6 миллионов рублей. Мы всех избирателей ориентируем на то, что нет нерешаемых проблем. И даже если дать положительный ответ не сможем, то четко это аргументируем. 

– Как часто бываете в своем избирательном округе? 
– Я постоянно нахожусь в Югре, живу в Ханты-Мансийске. В Тюмень езжу только на заседания думы. Так как я не стал профессиональным депутатом, принял решение, что мне надо оставаться в округе. Нет смысла переезжать в Тюмень, иначе стану человеком, которого избрали и потеряли на пять лет. 

– Не боитесь, что власть вас испортит?
– Она неизбежно пытается, но я противостою. Самое главное – чувствую поддержку тех людей, которые меня избрали. Считаю, в политике необходимо обновление, к власти должны приходить новые люди, из народа. Конечно, есть те, кто ждут, когда я оступлюсь, и поэтому стараюсь максимально эффективно отрабатывать оказанное мне доверие. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.