Службу отлова бездомных собак в Сургуте в очередной раз обвинили в жестоком обращении с животными. ВИДЕО

Автор текста: 
Автор фото: 
05.03.2018

Собак доводят до такого зверского состояния, что они вынуждены есть друг друга. Сообщение об этом в выходные опубликовала в соцсетях жительница Сургута Елена Чиркова, подкрепив фотографиями травмированных животных. Ее "крик души" разлетелся с молниеносной скоростью среди любителей животных и просто неравнодушных горожан. По просьбе читателей журналисты "Сургутской трибуны" на следующий день без предупреждения приехали в городскую службу отлова, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях содержат бездомных собак и получить комментарии руководства городского предприятия к опубликованной сургутянкой информации.

- В декабре прошлого года мы с мужем увидели сообщение от зоозащитников Сургута, что на дачном участке живут восемь щенят. Мы их стали прикармливать, душой прикипели. Но через какое-то время их забрали в отлов, чтобы усыпить. Мы как раз купили дачный участок и за несколько дней построили вольеры для наших щенят. Поспешили их спасти. Но когда муж приехал впервые в отлов, ему отдали только одного щенка, и то со скандалом. Затем он с компанией из семи человек поехал за оставшимися, так как одного щенка отпускают в одни руки. Там они опять поругались с директором предприятия и Виктором, который отвечает за отлов. С боем прорвались к вольерам и увидели ужасную картину: одного из наших щенят уже доедали большие собаки! Из восьми щенков мы успели спасти только двоих. Им обоим после отлова была нужна помощь ветеринара. Я понимаю, что отлов нужен, понимаю, что бродячие псы бросаются на людей. Но я просто прошу хотя бы давать им там еду и воду, не издеваться. И еще: отлов – это разве закрытая организация, почему людей туда не пускают? - рассказала «Сургутской трибуне» Елена Чиркова, обратившая внимание общественности к работе службы отлова.

Служба отлова работает при муниципальном коммунальном предприятии. Его сотрудники, показалось, даже обрадовались визиту журналистов "СТ". О шумихе в соцсетях они уже знали и без лишних уговоров провели по территории.  

- Снимайте и фото, и видео, чтоб все увидели, как мы тут работаем, - попросил начальник участка по отлову бездомных животных Виктор Богатырев, тот самый, о котором ранее рассказывала Елена.

Мужчина предупредил: слабонервным здесь делать нечего, «не в зоопарк пришли».  

 - Вот тут у нас хранится сухой корм. Закупаем его по договору в Екатеринбурге. Бродячие псы, в отличии от тех, что потерялись и попали сюда случайно, его так просто не едят. Поэтому мы добавляем в него тушенку и рыбные консервы.

- А колбаса вот эта откуда? – замечаем в углу продукты. 

- Это наши сотрудницы из дома приносят. Мы собак два раза в день кормим. Вода у них всегда стоит, – заверяет Виктор и проводит в вольеры к животным. –  В вольерах, как видите, тоже порядок. Примерно 40 псов сейчас.  Собак сортируем: агрессивных в отдельные клетки сажаем. Но за всеми не уследишь, мы же не надзиратели. Они между собой, бывает, насмерть грызутся, мы этого не скрываем. На улице такие же бойни устраивают, просто не все это видят. Как люди не могут понять, что это опасные животные? Посмотрите статистику, сколько человек уже в этом году обратились в травмпункт. На прошлой неделе на Юности двух пацанов покусали. Объясняю это - на меня смотрят как на волка. Живодер - это самое мягкое, что я слышал за восемь лет работы в свой адрес. А у меня у самого дома живет собака... "Хозяйские" собаки здесь долго не задерживаются, их сразу забирают. Если мы видим, что пес чипированный, в ошейнике, породистый, то мы его держим до последнего, ждем, что хозяин найдется. Таких собак процента три, остальные бездомные. Если любите животных - заберите с улицы, зачем к нам ехать? Мы и забор вынужденно поставили, потому что зоозащитники, минуя вахту, забегали сюда, начинали кричать... ужас что творилось! Миллион раз объясняли: у нас - не зоопарк.

Пока журналисты общались с сотрудниками службы отлова, за высоким забором у входа на территорию предприятия собралась небольшая компания активистов, которых взбудоражил тот самый пост в интернете. К собакам их не пустили, сославшись на отсутствие у них документов, подтверждающих, что они могут являться хозяевами отловленных собак, и посоветовали прийти в День открытых дверей. Такие здесь проводят каждую вторую и третью пятницу месяца с подачи общественного движения «Дай лапу».  Однако активисты из числа любителей и защитников животных убеждены, что двери учреждения должны быть открыты всегда.

- Мы просим открытости и доступности, вот и все. Почему никто не может в любое время прийти и попасть за забор к вольерам? Можно поставить там две камеры видеонаблюдения, и это решило бы проблему, – предложила одна из девушек. 

- Во всем мире вообще давно стерилизуют собак, чипируют и выпускают. Они не представляют угрозы.  Это гуманный метод, – добавили противники эвтаназии животных. 

О конфликте между специалистами службы отлова и защитниками животных стало известно главе Сургута Вадиму Шувалову. Его заместители вместе с общественниками и депутатами  отправились с проверкой на территорию, где содержатся бездомные животные после журналистов "СТ". К каким выводам пришли - читайте в следующем номере.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.