Большое сердце маленького города

Мегионцы представили губернатору восемь инициатив.
Автор текста: 
05.03.2018

Восемнадцатый по счету, более ста семидесяти участников, три тематические площадки и почти два десятка социально значимых проектов. Таковы итоги в цифрах гражданского форума общественного согласия, который прошел в Мегионе. 
Про вечные ценности

Напомним, что подобные мероприятия, на которых югорские активисты-добровольцы обсуждают проекты, воплощенные в жизнь, или те, которые только увидят свет, пройдут во всех 22 муниципалитетах автономии. Как правило, инициативы общественников касаются тем вечных: семейные ценности, патриотизм, здоровье, дружба народов, экология, дети, старшее поколение, молодежь. Лучшие из лучших будут презентованы на заключительном этапе форума, их авторы могут рассчитывать на поддержку власти. Но это будет потом.
Пока же участники работают на тематических площадках, делятся опытом, спорят, отстаивают инициативы, с тем чтобы определиться, какой из проектов уже «созрел» и достоин внимания главы региона. Наталья Комарова смогла ознакомиться с ними во время пленарной сессии. 
Идеи мегионских активистов главным образом коснулись межнациональных отношений, содействия в профессиональном росте, мотивации молодежи к участию в общественной и творческой деятельности, развития туризма, а также привлечения внимания к экологическим проблемам и вопросам семьи и материнства. Всего на суд губернатора было представлено восемь инициатив. 

Про патриотизм

Гражданский форум общественного согласия в Мегионе состоялся накануне Дня защитника Отечества, а потому стартовал нестандартно: с торжественной церемонии посвящения школьников в юнармейцы. 
- Это очень серьезное, важное, ответственное событие в жизни молодых людей, их родителей и в целом города. Юнармейское движение захватило все регионы нашей страны, и, наверное, это самый массовый проект по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Радует, что юнармейское движение развивается в Мегионе. Участие в нем дает молодым людям возможность вместе с наставниками глубоко погружаться в историю нашего Отечества, узнавать о вкладе советских и российских граждан в становление государственности, – сказала Наталья Комарова.
Кроме того, перед началом пленарной сессии глава региона отметила ряд уже воплощенных в жизнь проектов. Речь в том числе шла о юных мегионских поисковиках: 
– Эти люди заслуживают большого уважения, они бережно перебирали историю «зернышко к зернышку». Несмотря на юный возраст эти школьники – уже состоявшиеся люди, – подчеркнула губернатор. Также она обратила свое внимание на проект фонда «Мы вместе», который стал инициатором возведения в городе Аллеи Славы и получил президентский грант на реализацию идеи. Одобрение получил и другой проект мегионцев – строительство детского бассейна «Осьминожка». Инициатива также заслужила поощрение в виде гранта президента.
Словом, Мегиону есть чем гордиться, и, так или иначе, все, что здесь придумывают люди, патриотично. Каждый проект – это забота о городе и горожанах. 
– Уважаю то, чем вы занимаетесь. Это важные вещи. Но еще важнее, чтобы органы власти создавали все условия для того, чтобы идеи воплощались в жизнь, – сказала губернатор, предваряя «прямой разговор» с активистами Мегиона.

Открытый диалог

«Прямой разговор с губернатором» – так названа пленарная сессия не случайно. Участники форума действительно не докладывают о своих проектах главе региона, а по-настоящему ведут с Натальей Комаровой диалог. 
В числе презентованных проектов немало реализованных и нуждающихся в дальнейшем развитии. К примеру, мегионские казаки предлагают развивать внутренний экотуризм. «Время отдыхать в Сибири» предполагает вовлечение в уже существующие мероприятия семьи и целые коллективы предприятий. Сплавы по рекам, ночевка в палатке, костер, гитара. Все это совсем не ново, но абсолютно точно востребовано. Такой отдых скрепляет семьи, коллег, да и целые поколения.
Важный и нужный проект, который оценила Наталья Комарова, называется «Под сердцем». Его авторы планируют развернуть кризисный центр для несовершеннолетних мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. Традиционно глава региона предложила авторам свои идеи, которые помогут сделать проекты более красочными, насыщенными и привлекательными.
По словам представителя общественной организации «Многодетная семья» Александры Усановой, важны и общественная оценка проекта, и личная поддержка губернатора. Авторитетное мнение – это стимул для того, чтобы идти вперед, претворять инициативы в жизнь: 
– Финансовая поддержка – это, конечно, важно. Но самое главное – понимать, что мы движемся в верном направлении.
С приставкой 
эко

Год экологии в Югре завершился, однако мероприятия этой тематики по-прежнему актуальны. Сергей Сапичев, руководитель АНО «До 16 и старше», считает, что создание в Мегионе «Экокванториума» – детско-молодежной экологической лаборатории для организации научно-исследовательской и проектной работы с непосредственным погружением в среду исследования – поможет детям не только глубже изучать природу родного края, но и сохранять его самобытность.
– Тема экологии всегда актуальна и даже сегодня, в век цифровых технологий, интересна и важна. «Экокванториум» – это база для подготовки молодежи по программам прикладной естественно-научной направленности, – говорит Сергей Сапичев.
Большое внимание вопросам экологической безопасности уделяют и в градообразующем предприятии Мегиона – «Славнефть-Мегионнефтегазе». 
В секции «Гражданская активность и добровольчество» молодой специалист предприятия, геолог Алексей Олейник представил эковолонтерский проект «Зеленый город». В нем участвуют не только нефтяники, но и члены их семей, школьники, молодежь. 
– С 2017 года мы проводим образовательные экоуроки в школах, вместе озеленяем город и по возможности территории предприятий. Наша совместная работа приносит свои плоды, и мы планируем набирать обороты и вовлекать в волонтерское движение как можно больше жителей Мегиона, – рассказал Алексей. 
Добавим, что ежегодно только к массовым субботникам «Зеленая весна» присоединяются сотни работников предприятия, а в минувшем году к экологическому движению волонтерами-нефтяниками было привлечено около 10 тысяч мегионцев. 

От старшего к младшему

Все новое – хорошо забытое старое, в том числе и такая форма работы, как наставничество. О том, что это такое, глава региона знает не понаслышке. Недавно Наталья Комарова стала победителем по федеральному округу в номинации «Наставничество в социальной сфере» с проектом «Наставники: не рядом, а вместе». Теперь губернатор ведет разговор на эту тему и с представителем мегионских нефтяников Владиславой Маковецкой. Как отметила молодой специалист, уже сейчас по инициативе градообразующего предприятия в Мегионе реализуется проект «Азбука профессий».
– Наши молодые специалисты приезжают в школы и рассказывают будущим выпускникам о востребованных в компании профессиях, – рассказывает Владислава. – В качестве экспертов в гости приезжают и заслуженные работники «Мегионнефтегаза», и передовики производства, победители конкурсов профмастерства, которые помогают молодым людям сориентироваться в выборе будущей специальности. 
Еще один проект, который уже несколько лет успешно реализуется в «Славнефть-Мегионнефтегазе», получил название «Эстафета поколений». Девушка считает, что практический опыт мегионских нефтяников по организации наставнической деятельности будет полезен многим предприятиям Югры. С этим согласилась и Наталья Комарова, которая отметила, что наставничество – это не только возможность передавать опыт молодым, но и старшему поколению – учиться чему-то новому. 
- Мои пожелания –  развивать такие проекты, обучать наставничеству тех, кто хочет этим доб-рым делом заниматься. Думайте, будьте активными, а мы вас всегда поддержим, – подчеркнула глава региона.
Завершая работу пленарной сессии, Наталья Комарова отметила, что каждая представленная идея – это вклад в развитие города. И чем больше таких проектов, тем правильнее выстроится жизнь в Мегионе. 

В 2017 году «Славнефть-Мегионнефтегаз» инвестировал в природоохранные мероприятия более 4,7 млрд рублей. В рамках экологических проектов предприятие провело лесовосстановительные работы на площади в 272,2 га – это лучший показатель среди 35 крупнейших нефтяных компаний Югры. Коллективу присвоено почетное звание «Хранители кедровых лесов Югры – 2017».

В числе НКО Мегиона, победивших в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ, предусмотренных на развитие гражданского общества, фонд поддержки социальных программ и проектов «Меценат», общественная организация содействия социально-психологической помощи «Многодетная семья», некоммерческий фонд местных сообществ «Мы вместе», городская организация «Всероссийского общества инвалидов».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
 
 
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
 
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.