Руководитель студотрядов Югры: Эта работа на время – воспоминания навсегда

03.03.2018

Иван Матвеев впервые стал бойцом студенческого отряда, когда учился на третьем курсе в СурГУ, – помогал строить железнодорожную ветку Обская – Бованенково на Ямале. Он рассказал корреспонденту «Новостей Югры», сколько можно заработать на стройке, что кроме денег получают бойцы и как попасть в студотряды молодым жителям региона. 

Ехал за деньгами, а определил своё будущее

Спустя семь лет он вспоминает о том лете с улыбкой – за два месяца он заработал 60 тысяч рублей, нашел новых друзей и улучшил физическую форму. Сегодня Иван руководит региональным отделением «Российских студенческих отрядов» и помогает другим ребятам найти возможность заработать во время летних каникул. 
– Ехал за деньгами, а в итоге хорошо провел время и определил свое будущее. На следующий год поехал снова, но уже в качестве командира отряда, – рассказывает он. – Не скажу, что было легко, но и не сложно. Это обычная работа, после которой, конечно, будет усталость. Но есть в этом и плюсы – большинство ребят возвращаются в хорошей физической форме. Также это опыт, новые знакомства – на объектах работают люди из разных регионов. Это единство благодаря общей цели, причастность к чему-то большому. То есть обычный студент может сказать о каком-нибудь значимом объекте: «Я это строил!» 
Конечно, работа в отрядах не длится круглые сутки. Есть и отдых, и развлечения. Однажды организовали чемпионат по футболу среди студенческих отрядов. Там собрались бойцы из Москвы, Тюмени, Кургана, поэтому матч получился всероссийским. 
– Такой ажиотаж был! Мы все за своих активно болели, – рассказывает Иван. – Да и в самих отрядах было весело. У нас был гитарист, вечерами собирались, пели. В поезде, когда мы ехали, всегда звучали песни. И спортом занимались – соорудили себе ворота с сеткой и турник, тренировались, когда время было. 
Иван сначала думал, что он и другие ребята отработают два месяца и о них забудут до следующего лета. Но оказалось, что движение студенческих отрядов подготовило для них еще много мероприятий и «школ», которые проходили в течение года. 
Не забывали его и другие бойцы. С некоторыми Иван поддерживает связь до сих пор: 
– С командиром отряда общаемся. Конечно, с годами всё реже. Но, когда приезжаю в Тюмень, где он живет, я знаю, что могу ему позвонить и он меня встретит, если нужно, поможет. Например, полтора года назад мне негде было разместиться, гостиницу не нашел. Он приютил меня в своей квартире. Когда он приезжает в Сургут или едет мимо, мы тоже всегда встречаемся. 

Строители, проводники и педагоги
Нынешней молодежи повезло еще больше. Во времена студенчества Ивана ребятам приходилось записываться в отряды через тюменское региональное отделение. Мест не всегда хватало, и приходилось ждать следующего года. С 2013 года в Югре появилось свое отделение, которое теперь ищет работодателей именно для студентов Югры. 
Как и Иван, югорчане могут работать в строительных отрядах, но теперь уже и на стройках автономного округа. За месяц можно заработать от 20 тысяч рублей. 
– Размер дохода зависит от условий. Сейчас мы собираем желающих по-
участвовать во всероссийской стройке «Мирный атом» в городе Озерске Челябинской области. Там зарплата от 20 тысяч рублей в месяц, но проживание и питание – за счет работодателя. Где-то более высокие зарплаты, но, например, за еду надо платить, – отмечает Иван. 
Вид деятельности у каждого свой. Один работает маляром, другой – каменщиком, а кто-то занимается благоустройством территории. Так, в прошлом году ребята участвовали в строительстве медицинского объекта в Сургуте. Также югорские студенты работали на месторождениях Ямала и помогали строить торгово-развлекательный центр в Сургуте. 
– Некоторым специальностям студентов обучают заранее, но обычно на объекте за ними закрепляется мастер, который все им рассказывает, показывает и контролирует, – объясняет руководитель регионального отделения. 
Еще одно направление – педагогические отряды. Вожатые в детских лагерях за трехнедельную смену могут заработать от восьми тысяч рублей. В этом году региональное отделение планирует направить молодых работников в «Артек», «Орленок» и другие детские лагеря. Зарплата может быть и меньше восьми тысяч, но зато ребята работают на море. 
А проводники, по словам Ивана, получают от 35 тысяч. В качестве бонуса здесь – путешествие по России. 
– Например, в прошлом году, когда поезд шел в Адлер, у ребят было время сходить на море. Зависит от того, как долго стоит поезд – иногда день, а иногда несколько часов, – отмечает он. 
Записаться в отряды могут студенты-очники, достигшие 18 лет. Для этого им нужно обратиться в штаб студенческих отрядов в своем образовательном учреждении. За новостями движения можно следить в группе «ВКонтакте» – «Студенческие отряды Югры».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.