«Антигероев надо знать поименно»

Дума Югры утвердила появление «черного списка» чиновников
Автор текста: 
Автор фото: 
02.04.2018

Больше ответственности. Этот посыл стал отправной точкой сразу для нескольких изменений в окружном законодательстве, принятых накануне депутатами думы Югры. Самое громкое из них – решение о создании «черного списка» чиновников, уволенных с должностей с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Законопроект разработал департамент государственной гражданской службы и кадровой политики Югры. Его задача – привести существующие законы о государственной гражданской службе и о мерах по противодействию коррупции в соответствие с федеральными нормами. В конце прошлого года эти нормы изменились: в законе появилось требование к кадровикам органов власти размещать данные о чиновниках, уволенных с должностей в связи с утратой доверия. А при приеме человека на работу обязательно выяснять, не состоит ли он в «черном списке».
Теперь «черный список» будет и у кадровиков госорганов Югры, в том числе – и муниципальных властей. В реестре данные уволенных по утрате доверия лиц будут находиться пять лет, а сам список в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции» размещен в открытом доступе в интернете. Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.
Вырастет ответственность и работников образования, здравоохранения и социального обслуживания. Но репутационный риск ляжет не на конкретных людей, а на первое лицо региона, губернатора. Окружная дума приняла решение о том, что теперь губернатор будет ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах независимой оценки качества услуг в бюджетных сферах.
- Поправки также связаны с изменениями в отдельные законодательные акты Российской Федерации, - пояснил «СТ» заместитель председателя думы Югры Александр Сальников.
Но, пожалуй, самое ответственное решение пришлось принять на мартовском заседании самим депутатам. Речь идет о благосостоянии региона на ближайшие три года – поправках в бюджет на 2018-2020 годы.
По новому прогнозу за счет налоговых поступлений, денег федерального бюджета, спонсорских средств и Фонда содействия реформированию ЖКХ доходы окружной казны вырастут, и причем значительно. В 2018 и 2020 годах – по 5,8 млрд рублей, в 2019 году – на 5,5 млрд. Задачей депутатов было грамотно распорядиться этими средствами.
- Мы решили, что в текущем и 2020 году имеет смысл увеличить расходы, причем на всю дополнительную сумму. А в 2019 году часть средств - 1,3 млрд рублей – направить на частичное погашение долгов региона. Величина дефицита 2019 года составляет 15,2 млрд рублей, - напомнил Александр Сальников.
Дополнительные средства депутаты решили направить на развитие здравоохранения, в том числе на устройство гостевой автостоянки Нижневартовской окружной клинической детской больницы. Деньги также будут направлены в сферы образования, социальной поддержки, в частности, на приобретение жилых помещений детям-сиротам. Дополнительное финансирование выделено на культуру, спорт, социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, на завершение строительства многоквартирных домов окружным фондом «Жилище». Помимо этого, средства пойдут на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, развитие транспортной системы, сферу воспроизводства и использования природных ресурсов. 
Кроме того, увеличены расходы на реализацию федеральных решений по повышению минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года до 9 489 рублей и с 1 мая 2018 года – до 11 163 рублей без учета районной надбавки и северного коэффициента.
Муниципалитеты тоже получат «прибавку»: на 2018 год расходы увеличились на 1,9 млрд рублей, на 2019 год – на 3,1 млрд, на 2020 год – на 5,6 млрд.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.