Восемь аварийных домов в Солнечном планируют расселить до конца года

Автор фото: 
01.03.2018

Более 3 млрд рублей необходимо администрации Сургутского района для расселения людей только из аварийного жилья. Вообще же непригодными  для проживания в муниципалитете признаны 470 тыс. кв. метров жилья или 61 дом. За последние три года районные власти приложили немало усилий, чтобы переломить тенденцию агрессивного роста этих показателей. Кто справит новоселье уже в этом году, узнала «Сургутская трибуна».

Арифметика жилищного наследия Сургутского района проста: чтобы расселить все семьи, проживающие сегодня в непригодных для этого домах, нужно 27 млрд рублей. Три из них нужны, чтобы закрыть вопрос с аварийным жильем. За последние три года объем финансирования для этого был увеличен в 2,5 раза. В прошлом году из бюджетов округа и района на переселение людей было направлено более 700 млн рублей. В администрации Сургутского района надеются, что в 2018-м сумма меньше не станет. Муниципалитет уже предусмотрел на эти цели 300 млн рублей, скоро должна поступить окружная субсидия в размере 127 млн рублей.
- Окружная субсидия, как правило, переводится ежеквартально, поэтому цифра в 127 млн рублей не окончательна. Все зависит от того, как быстро будут реализованы средства. Муниципальная программа переселения дает гражданам выбор: либо переселяться в жилье, которое выкуплено администрацией, либо брать субсидию, а, по сути, продавать аварийную площадь, чтобы потом купить себе новую квартиру. При этом ограничений в выборе жилья уже нет. Граждане этим пользуются: в таких населенных пунктах, где скудный рынок жилья, это хорошее подспорье для населения. В Белом Яру, например, строительство велось, но застройщики не участвовали в нашей программе, - отмечает директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района Вячеслав Шагин.
Вообще же в этом году в Сургутском районе планируется сдать в эксплуатацию 34 тыс. кв. метров жилья.

«Боялись вернуться к пепелищу»

Большая часть аварийного жилья в Сургутском районе приходится на поселок Солнечный, куда также входят деревня Сайгатина и поселок ГПЗ. На данный момент там расположены 34 аварийных дома, что составляет 67 % от общего жилищного фонда. Десять из них уже полностью расселены, семь - частично, 17 находятся в работе, то есть на стадии оформления документов.
Жительница поселка Солнечный Тамара Бодракова признается, что проходя мимо своего старого дома, не испытывает какого-либо трепета. Сегодня она вместе с тремя детьми живет в новой квартире, которую ей предоставили взамен аварийной деревяшки. Участница муниципальной программы переселения рассказывает, что трудностей в сборе и оформлении необходимых документов не возникло.

За последние три года объем затрат на переселение жителей Сургутского района из непригодного и аварийного жилья вырос в 2,5 раза

- Мы ждали переселения 18 лет. В 2016 году предупредили о возможности переехать, и мы сразу собрали весь необходимый пакет документов. Нам было важно скорее поменять место жительства: в деревяшке постоянно был запах канализации, подтопления подвалов, кровля шаталась, зимой было холодно. Но больше всего я боялась каждый вечер идти с работы домой. Шла и думала: «Если, не дай Бог, что случилось и дерево загорелось, то идти нам просто некуда». Сейчас мы живем в хороших условиях и радуемся каждый день, что не нужно бояться за свою жизнь и жизнь детей. Нас переселили в июне минувшего года, и мы рады, что кухня намного больше той, что была до этого - гостей можно позвать, - рассказывает женщина.

На подпорках

Одними из первых в очереди на расселение в поселке Солнечный сейчас находятся люди, проживающие в домах № 14 и 16 на улице Сибирская. Их стены держатся на подпорках, сами жильцы говорят: «на честном слове». Расселения ждут более 30 семей.
- Мы работаем в этом направлении очень тщательно, не нарушая сроков переселения. В этом году планируем расселить как минимум восемь домов. С жильцами домов на улице Сибирской сейчас ведется юридическая работа, мы консультируем их в части сбора пакетов документов, чтобы граждане успели попасть в программу расселения, - говорит глава Солнечного Игорь Наумов.
Сейчас в поселке работает ведомственная комиссия, которая обследует еще три дома из числа непригодных для проживания. По итогам этих мероприятий фонд аварийного жилья в Солнечном может пополниться еще несколькими домами, которые в срочном порядке необходимо будет расселять.
- Аварийное жилье расселяется вне очередности, это факт. Администрация Сургутского района делает все, чтобы как можно скорее переселить людей из аварийных домов. Иногда жители не сразу соглашаются, выставляя свои условия, и, говорю из своей  практики, власти стараются слышать все замечания, учитывать мнения граждан и идти на все, чтобы предоставить им комфортные и безопасные метры, - говорит заместитель главы сельского поселения Солнечный по вопросам ЖКХ, благоустройства территории и земельного контроля Раиса Игнатенко.
К слову, новый дом в поселке Солнечный, куда должны переехать жильцы аварийных деревяшек с улицы Сибирской, уже сдан в эксплуатацию и частично заселен.

В прошлом году администрация муниципалитета и округ в совокупности направили 700 млн рублей на покупку новых квартир для жителей района

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.