В Сургуте обсудили судьбу дач, расположенных вблизи газопровода

Автор фото: 
01.03.2018

Депутаты Госдумы Александр Сидоров и Павел Завальный с рабочим визитом посетили экономическую столицу Югры, где провели встречу с коллегами из городского парламента. Повестка дня была не регламентирована, поэтому депутаты Госдумы предложили сургутским народным избранникам озвучить вопросы, которые волнуют их избирателей и город в целом.

Депутат Василий Птицын поднял одну из самых злободневных для Сургута тем, дискуссия вокруг которой не утихает уже который год. Народный избранник попросил внести ясность в вопрос взаимоотношения компании «Газпром трансгаз Сургут» с местными дачниками. Газовики несколько лет судятся с более чем 300 владельцами дачных участков, чьи дома были построены в опасной близости к газопроводу.

Речь идет об обязанности владельцев участков в ряде садово-огороднических товариществ за свой счет снести возведенные там строения. В прошлом году газовики направили ходатайство в Сургутский городской суд, чтобы приостановить до 1 апреля 2018 года исполнение решений Фемиды.

- В Сургуте более ста судебных дел решены в пользу Газпрома. Принято решение о сносе домов. На сегодняшний момент наложен негласный мораторий. Хотелось бы иметь понимание, а что будет после первого апреля? - задал вопрос представителям Госдумы депутат Василий Птицын.

Отвечая народному избраннику, Павел Завальный отметил, что данный вопрос уже давно в федеральной повестке и касается он не только Сургута, но и России в целом. По стране насчитываются десятки тысяч строений, оказавшихся по тем или иных причинам в зонах минимально допустимых расстояний от объектов ТЭК. И пока окончательного решения по этому вопросу нет, так как проблема многогранная, но работа, по словам парламентария, в этом направлении ведется активная.

- Когда компании начали десятками выигрывать эти суда, пошли письма в адрес Президента РФ. После чего в прошлом году глава государства поручил Правительству Российской Федерации эту проблему решить. Одно из поручений касалось обеспечить возможность нахождения строений и зданий в зонах минимально допустимых расстояний при условии согласия на то самих людей. Был разработан закон, и в процессе рассмотрения этой проблемы оказалось, что она касается не только охранных зон и зон минимально допустимых расстояний газопроводов, нефтепроводов и так далее, а есть и атомные станции, и другие особо охраняемые объекты, - пояснил Павел Завальный.

А в Сургуте есть еще и конденсатопровод. О чем в свою очередь напомнил депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин. В прошлом году его поставили на кадастровый учет, параллельно установив охранную зону в пять тысяч метров. В итоге в нее попало большое количество земельных участков сургутян, объектов капитального строительства, расположенных на территории города, в том числе поселки Таежный, Дорожный и даже аэропорт .

- Мы сейчас обсуждаем газопровод компании «Газпром трансгаз Сургут», а я хочу еще сказать о конденсатопроводе компании «Газпром переработка». Эта проблема, возможно, не так остро стоит, но ее масштаб в сотни раз больше, потому что его охранная зона 30 процентов города накрывает. Там не 200 метров, там пять километров – и там у нас огромные поселки с многоквартирными домами, - напомнил собравшимся Дмитрий Пахотин.

Отметим, ситуация с принадлежащим газовикам конденсатопроводом «Уренгой – Сургут» также находится на контроле у Кремля. Об этом в конце прошлого года сообщала губернатор Югры Наталья Комарова, подчеркивая, что федеральный центр взял на себя поиск решения вопроса в интересах людей – чтобы и безопасность обеспечить, и сохранить их недвижимость, попавшую в своего рода «зону отчуждения».

Обсуждая данные темы с сургутскими парламентариями, Павел Завальный заверил, что механизмы выхода из сложившейся ситуации вскоре будут найдены и отражены в соответствующем законе. Он отметил, что в этом направлении много проблем, которые необходимо преодолеть совместными усилиями. Депутат Госдумы предложил сургутским народным избранникам активнее включаться в работу, искать и подсказывать старшим коллегам правовые формулы для решения общих задач.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.




Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.